Но и в других с пророками негусто

На сайте РБК была опубликована информация о том, что немецкий журнал «Ди Вельт» провел опрос среди 17 нобелевских экономистов относительно текущей ситуации в мировой экономике. Консенсусный ответ сводится к тому, что: а) кризис в ЕС и США может затянуться на годы; б) эти страны будут с нарастающим темпом отставать в темпах роста, а затем и по объему ВВП от развивающихся стран; в) во всем этом значительную роль играет субъективный фактор – некомпетентность западных политиков.

Нобелевские лауреаты, о которых идет речь, сами не безупречны – их осознание ситуации пришло, похоже, слишком поздно. Интересно, что полгода назад они, возможно, говорили о восстановлении доверия и преодолении кризиса. Но, если вдруг что-то исправится «само собой», что они тогда будут прогнозировать? Каково будет их следующее предсказание? Впрочем, больше других нобелевских экономистов не существует. Но, тем не менее, это мнение специалистов, которые не просто так получили свои премии и звания, и его стоит услышать, даже если критически.

Выводы, которые звучат из уст западных экспертов, не касаются отдельных неудачников среди политиков. Они говорят о целом политическом классе, который, как считают, ведет «не ту» политику. Но какая именно политика является «той» – тут возникает сложность, и, похоже, консенсуса нет. Честные выборы, гражданское общество, политическая конкуренция и свободные СМИ существуют, но система, к сожалению, не работает. Элементы, безусловно, хороши, но сама система дает сбой.

Если во всех странах есть такой отбор политиков и такие провалы в политике, значит, налицо системные сбои и антиселекция элит. Об этом свидетельствуют выборы и политические баталии, как, например, Обама против Маккейна или Саркози против Мари Ле Пэн. Проблема в том, что беда, как они отмечают, не в отдельных людях, а в правящей элите.

Это не значит, что следует рассматривать нынешние власти, такие как Путин и Медведев, как идеальные, и мечтать о лучшем. Мы видим, как политика кружится вокруг одних и тех же проблем без каких-либо перспектив. Ожидания от «модернизации» выглядят все более призрачно. Все попытки обогащения приводят к тому, что страна, вопреки ожиданиям, не становится богаче. Говоря о капитализме, можно отметить, что развитие идет, но, в то время как «этого нет», толка тоже не наблюдается. Развивающиеся страны, включая Россию, опережают Запад не потому, что их политика мудрее, а потому что они просто беднее и продолжают догонять его прошлое, и именно поэтому, в принципе, никогда не догоним настоящее!

Тем не менее, предсказания о «закате капитализма» от западных экспертов говорят о многом. Это касаемо, прежде всего, модели виртуально-финансового капитализма, которая, по мнению аналитиков, достигла своего предела. Необходимы изменения в системе, но о том, что именно изменять, пока никто не знает. Правда, истинно верующий демократ и патриот, как правило, не впадает в размышления о проблемах, а предпочитает действовать.

Критика в адрес Запада становится для них жизненной философией, и любые проблемы воспринимаются в контексте, что «хуже всего — только в КНДР и Туркмении». Однако и патриоты не сидят сложа руки, они также сосредотачиваются на ненависти к Западу. Так эти две категории людей продолжают жить по обе стороны пропасти, имея доступ к Интернету и возможностью обмениваться мнениями.

И, в конце концов, возникает вопрос: к чему призывают те, кто, как ЛР, «вечно весь в белом»? К сожалению, ответа нет. Возможно, стоит попытаться рассмотреть ситуацию с более широкой перспективы, а не ограничиваться черно-белыми представлениями.

Оцените статью
Ритм Москвы