«Саакашвили приведен к власти армянским лобби в Америке». «Саакашвили послан Америкой, чтобы уничтожить Грузию». «Почему Саакашвили не любит Грузию? – Что поделаешь, он же армянин». Эти высказывания прозвучали из уст Роберта Стуруа – главного режиссера Государственного театра Грузии. Долгое время грузинское государство смирялось с его эпатажными заявлениями, опасаясь обвинений в «цензуре» и «подавлении культуры». Возможно, Министерство культуры Грузии также считало, что во всем виноваты только армяне и Саакашвили, который якобы стоит во главе их заговора.
Тем не менее, Стуруа был уволен. Хотя дело о разжигании национальной розни против него не возбудили. Теперь 73-летнему Стуруа прочили пост главного режиссера театра им. Таганки, однако он, похоже, отказался от этого предложения.
Независимо от обстоятельств, общественное мнение однозначно: народный артист СССР Роберт Стуруа – выдающийся режиссер. Его фигуру можно сравнить с такими талантами, как Мел Гибсон, который также высказывался по поводу «еврейского лобби», пусть и в состоянии опьянения и с последующими извинениями. Однако стоит отметить, что Америка не Грузия и не Россия.
Известные актеры, режиссеры и пламенные публицисты, которых можно назвать «гуманитарными рассказчиками», продолжают оставаться важной частью культурного ландшафта.