Ответ Ивану Старикову
В Интернет-издании «Грани» Иван Стариков, видимо один из лидеров «Солидарности», обратился к В.А. Рыжкову и ко мне с неким «письмом» по поводу заметки Рыжкова и моей на сайте этого издания. На мой взгляд, «Грани» — это источник, пронизанный путинофобией и некоторыми формами публичного доноса и игры в «либеральную полицию». Однако к Старикову я отношусь неплохо и хочу ему ответить.
Стариков поднимает интересный вопрос. Он говорит, что мы (Рыжков с душой, Радзиховский на деньги Суркова и ФСБ) утверждаем, что народ пассивен, а власть пользуется его поддержкой. Но ведь именно так рассуждали и в 1980-е! Куда же делась эта «пассивность»? Откуда взялась энергия ДемРоссии и других организаций? Так что, выходит, мы плохие доктора, Рыжков и Радзиховский! «Темницы рухнут и свобода вас встретит радостно у входа!»
Мы с Рыжковым сделали открытие насчет пассивности народа и поддержки власти. Для Старикова это может показаться новостью, или же он считает это просто ложью, очередной пропагандой. На самом деле, народ готов к действиям – это подтверждает и Стариков. Но он прав: в глубине застойных руд 80-х люди были совершенно вялы и покорны. Диссидентов считали «шизой», смеялись над советской властью, но верили в ее вечность. А потом вдруг – словно им впрыснули адреналин – и они оживились! Почему же сейчас это невозможно? Ответ: всегда возможно, но сейчас это маловероятно.
Я вижу как минимум четыре отличия между застойным 1980-м и застойным 2010-м. Первое. Лодку не раскачали – ни диссиденты, ни сепаратисты, ни мы с тобой, Иван. Лично М.С. Горбачев и А.Н. Яковлев начались эти изменения. А вот В.В. Путин, Д.А. Медведев, И.И. Сечин не собираются участвовать в подобных играх. Ты думаешь иначе? У тебя есть эксклюзивная информация?
Второе. Тогда были ясные, выполнимые требования: наполнить прилавки товарами, открыть границы, разрешить частный бизнес. Это были реальные лозунги, на которые можно было опереться. Заметь, Иван, я не включаю в список требования о борьбе с взятками и привилегиями, которые были и останутся невыполнимыми. То же касается и «независимого суда». А вот требование о создании открытой страны было ясным и выполнимым, и оно было выполнено полностью. А другого столь же ясного требования сейчас просто нет. Революционные изменения власти – это, конечно, выполнимо, но в народе это малопопулярный лозунг. Веры в кого-то нет, как и в 1989 у интеллигентов по отношению к Сахарову и у народа к Ельцину.
Люди стали более циничными за 20 лет. Политики и журналисты продемонстрировали пример безкорыстия.
Третье. В 1980-х на окраинах Империи были мощные сепаратистские настроения. Как только совета перестали давить на них, они начали действовать. Сейчас сепаратисты и исламисты тоже есть, но ты, Иван, хотел бы на них опереться в борьбе «за лучший мир, за Святую Свободу»?
Четвертое. Тогда, в закрытой стране, люди, мечтающие о жизни как в Европе, видели только один выход – менять Россию. Сейчас они просто уезжают в Европу. Это тоже разница. Вот такие отличия я обнаружил между той ситуацией и этой. И это правда: кто не согласен, тот агент Суркова. Он передает тебе привет – продолжайте в том же духе!
Твой Леонид РАДЗИХОВСКИЙ
P.S. Да, проницательные исследователи из демшизы раскопали мой денежный лаз в Кремль: я — председатель наблюдательного совета «Агентства политических и экономических коммуникаций». И все время говорят, что именно через это агентство я получаю деньги от Кремля. Для любителей считать деньги в чужих карманах сообщаю: «должность» председателя наблюдательного совета – бесплатная. Я заработал в этом агентстве столько же, сколько за «Особые мнения» и блоги. То есть, ноль. И моя «должность» – чистая фикция. Я давно отказался от этой должности, и никак не могу добиться, чтобы они убрали мою фотку со своего сайта. Обещали много раз – надеюсь, если прочтут этот текст, наконец выполнят свое обещание.