Леонид Радзиховский, публицист:Прозрения? Банальности!

Заканчиваю свою личную дурную бесконечность повторений по теме «Россия: свобода и фашизм». Эту заметку вынужден написать – просто в знак уважения к г-ну Янову. Пожилой человек, специалист, энтузиаст – надо ответить. Хотя сказать-то, в сущности, нечего: что мог – сказал 100 раз. Г-н Янов слишком добр ко мне: никаких «прозрений» за мной не значится. Элементарнейший здравый смысл и интуиция. Часто они подводят, часто оправдываются.

Когда г-н Янов и многие другие писали о «Веймарской России» и предвидели «что-то страшное», тогда, в начале 1990-х, было и правда жутковато. Тем не менее, я и тогда почему-то был убежден: «все будет хорошо», во всяком случае, никакого «русского фашизма» не ждите. Почему? Да укатали сивку крутые горки… Горький написал, что в 1917 Россия сама себя испугалась – лет на 300. На 300 – не на 300, но похоже, что тестостерона (пассионарности, национального драйва, витальности – подберите любую другую метафору) и правда от этих кровопусканий сильно поубавилось.

Поэтому формула Вл. Соловьева о неистовом национализме, переходящем в САМОУНИЧТОЖЕНИЕ, вполне правильная. В 1900 году она была совсем не так убедительна, даже в 1990, не говоря про 2010… Формула-2010: национально-нефтяное хвастовство – переходящее в унылый гундеж «ты меня уважаешь?» Какой уж там «фашизм»… Не всякая шпана, даже кровожадная, не всякие козлы, даже блеющие «зиг хайль» годятся «в фашисты».

Итак, последний раз. Что такое «свобода в России»? То же самое, что везде – переход от имитационной политики к реальной. Свободная регистрация партий. Отмена цензуры на ТВ. Ликвидация административного давления. Честный подсчет голосов. Чтобы это случилось, существующая Система должна РУХНУТЬ. Окостенение зашло так далеко, что ЭВОЛЮЦИЯ Системы «вертикальных кланов», так, чтобы включать в себя политическую Свободу, уже невозможна.

Может ли Система рухнуть? Не только «может», но это НЕИЗБЕЖНО, весь вопрос в сроке. Который, разумеется, предсказать я не в состоянии. Это может быть 2011 год, а может – 2025… Слишком много неопределенных факторов – от цены на баррель до цены на шихидок… В любом случае чего я НЕ ЖДУ от «русской свободы»: честных судов, уменьшения коррупции, расовых законов, концлагерей, террора, закрытой страны, голода и холода, тоталитарной партии, которая придет к власти, прихода к власти прозападных либералов, перехода к СТАБИЛЬНОЙ, САМОРАЗВИВАЮЩЕЙСЯ демократической Системе, расцвета наук, искусств и вольных ремесел, отхода от сырьевой экономики в пользу «высоких технологий свободы.

Чего я ЖДУ от «русской свободы»? Развязного политического хулиганства с националистическим оттенком – в СМИ, в свободно выбранной и свободно падающей Думе. Передела собственности – частной и государственной. Ухода в тень – а затем на помойку – сегодняшней горе-номенклатуры. Увеличения насилия на улицах – в том числе абсолютно безнаказанного хулиганства «нациков». Разочарования русского народа в «русском национализме». Новой стабилизации – в виде нового издания бюрократической Системы властесобственности.

В общем, жду возвращения в 1990-е, в каком-то смысле, прохождения развилки 1993 В ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ СТОРОНУ — но в более мирном варианте, да, хулиганском, но не макашовско-баркашовском. И без танков. А затем, после разочарования в националистическом бардаке (Свободе!) – возвращения в новые околонулевые, через игольное ушко нового «1 января 2000 года». Опять побесится, опять перебесится. И опять на «новой бюрократии» успокоится. Покипит – выкипит – остынет – подернется ряской, загниет… Рывок – пассажиры летят – скрежет – торможение – застой. На особом запасном пути.

И правда путь «особый», такой уж уникальный? Да нет, отчего же… Путь большой, бедной, подражающей страны. Очень большая Румыния, большая Украина… Сравнений с странами Латинской Америки и Африки не использую – мало знаком с предметом. Есть специфика – в отличие от Румынии был Сверхдержавой и имел истинно великую культуру. Ну, примерно, как Великая Испания XVI века.

Почему одни страны, нации могут ВЕКАМИ быть «головными» у Человечества, а других хватает на Большой Рывок, после которого следует Большой провал, длинный застой-отстой? Не знаю. Один известный «ответ»: одни народы почему-то (!!) смогли выработать свои национальные элиты, прежде всего политические, таким образом, что у них есть механизмы их плавной смены/воспроизводства (в том числе мягкое управление той самой демократией), а другие почему-то (!!) не смогли: нет ПЛАВНЫХ механизмов, есть только разрыв/застой.

Есть и 1000 других «ответов» — примерно такой же ясности и ценности… Я не склонен к озарениям и откровениям. Но простой здравый смысл – по-моему – пока что имею. И последнее. Так «с кем вы, ЛР?! С решительными личностями, которые, не щадя своих лимонов, бьются за неведомое им и потому Светлое Будущее – или же вы жалкий нытик, который сеет зернушки пессимизма, да еще небось, на денюжки тайной полиции?!». Ответ. Надеюсь, в последний раз. Читайте «Палату №6». Между апатичным фаталистом-доктором и сумасшедшим пациентом, который стремится действовать (правда, не знает куда и как), мне ближе доктор. Третьего пути – не вижу.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы