«Я категорически против этого. Я осуждаю этих художников. Я даже не могу назвать их художниками», — заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
«А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему «рака» (пустой человек) подлежит синдериону (верховное судилище); а кто скажет «безумный» подлежит геенне огненной», — напомнил Христос.
«Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: «до семи», но до семижды семидесяти раз».
На все приведенные выше цитаты из Евангелия легко возразить другими местами из того же текста. Например, некоторые верующие утверждают, что гнев их не напрасен, поскольку художники оскорбили не их лично, а Бога, что, по словам Христа, не подлежит прощению. Церковь действительно терпит много оскорблений: в России их за год появляется гораздо больше, чем 490. Однако ответ на это возражение заключается в том, что художники, по их мнению, стремились оскорбить не Бога, а «книжников и фарисеев», которые сами «опошляют Бога», торгуя в Храме. Таким образом, бичуя менял в Храме, они якобы выполняют Божье дело. На эти возражения, как и на многие другие, можно продолжать спорить бесконечно.
Лично для меня, как для человека, не принадлежащего к Церкви, такая софистика не производит ни малейшего впечатления. Однако ясно, что не логические споры привлекают людей в Церковь. Традиция, ритуалы… Многие же тянут к вере в любовь. Веру в то, что «чувства добрые» Церковь пробуждает, в веру во ВСЕПРОЩЕНИЕ, которого так не хватает в «обычной жизни». Потребность в прощении у человека действительно велика, «не прощающих» по разным причинам достаточно. А вот с теми, кто прощает, значительно сложнее. Прощение, которое бывает безусловным, как мы не можем, не умеем, не хотим, — вот оно, настоящее чудо. А если чуда нет, то что остается? Надежда на доброту, не имеющая логического обоснования, не зависящая от дел, доброта «просто», Божественная доброта, прощение всем, включая злых и несчастных (а кто из нас не несчастен?), доброта, превышающая человеческую справедливость и формирующая ВЫСШУЮ СПРАВЕДЛИВОСТЬ… Разве не это главное в христианстве? Разве не это отличает его от других религий и верований?
А вот воинствующие Церкви, которые несут не мир, а меч, существуют во множестве, без христианства. Все мы, независимо от наших конфессий или атеизма, являемся неустанными прихожанами «церквей житейской злобы и ревности». Однако человек, безусловно, хочет хоть иногда верить в иное – в Церковь добра, всепрощения, любви. Гнев, склоки с некими «горе-художниками», софистика и злое церковное фанатство делают невозможным веру в это – так мне кажется.