Итак, как и было уже ясно накануне, «из ничтожных причин не будет великих следствий» – никакой важной политической роли «шпионский скандал» не сыграет. Отношения между Россией и США, даже не споткнувшись о «шпионский камень», будут двигаться дальше по своей траектории. (Знать бы еще – куда?). Но некоторую пользу из данного скандала – как из любого другого – можно извлечь.
США, продуманно или по ошибке, дали урок России. «Мы, США, живем по принципу Рейгана: «доверяй, но проверяй». И если попадутся ваши, русские, шпионы, то в угоду политическому этикету их покрывать никто не станет. Даже наоборот – можем приурочить арест к визиту вашего президента, скажите еще спасибо, что хоть не в дни самого визита».
Поможет ли этот скандал Обаме во внутренней политике или повредит? Вроде бы – ни то, ни другое. Обамоманы скажут – вот видите, наш президент договаривается с русскими, но не расслабляется. Обамофобы скажут – вот видите, с кем наш чудик-президент ведет свои сладкие разговоры! Так что, как всегда, все останутся при своих, а у кого информресурс мощнее – тот и в выигрыше.
России нужно усвоить урок американской училки. Вывод из этой истории оригинален: надо тщательней! Секреты Бомбы крали – правильно делали. Но вот сегодня: что проку от «нелегалов», если мы хотим с помощью США создавать свои технологии? Красть ложечку со стола во время переговоров об аренде квартиры?.. Выиграть можем 3 копейки, а риск-то – на 300 рублей!
Да, на сей раз все обошлось без последствий. Но до тех пор, пока США не обратятся к России с просьбой о помощи в модернизации, отношения наших стран не вполне симметричны: увы, они нам нужны куда больше, чем мы им. И об этом не стоит забывать, дружески подкладывая училке кнопки под зад.
А если это вовсе не «шпионы», а всего лишь невинные и весьма привлекательные, судя по фото, «лоббисты российских интересов», которые, вопреки законам США, не зарегистрировались как таковые – так регистрируйтесь, граждане! Или вы приехали лоббировать закон об отмене обязательной регистрации лоббистов? И не забудьте про настоящие паспорта! Зачем подделки? Одни лишние хлопоты!
Размер имеет значение: размер доверия США к России, их заинтересованности в нашей стране. Он не так велик, чтобы совсем уж свободно действовать на их заднем дворе. И вообще, еще раз повторю свою любимую цитату: «Они нам сами продадут веревку, на которой мы их и повесим». Но цитаты надо читать внимательно: сперва попробуйте купить веревку, а уж потом, коль пороху хватит – валяйте, вешайте. Но не пытайтесь «изображать руками» операцию повешения, когда в руках-то… один воздух.
Те лица в США и России, кто реально заинтересован в том, чтобы сорвать «перезагрузку», тем более все ясно: правильным курсом идем, дорогие товарищи! Да, на сей раз все обошлось без последствий. Не беда! В другой раз последствия будут! Надо только, чтобы СВР посылало в США нелегалов погуще и погрубее – а ФБР ловило их погрубее и поскандальнее. Годится в дело и симметричная деятельность – ЦРУ пусть шлет агентуру тоже погуще и подурее – и ФСБ пусть их ловит погрубее и поскандальнее.
Если спецслужбы будут трудиться от души, в четыре руки, польза от их деятельности рано или поздно будет: терпенье и труд все перетрут. Пилите, Шура, пилите ниточку между США и РФ…