Позволю себе сказать цинично и совсем уж по-обывательски. Глядя на события в Киргизии, у меня возникает одно чувство: как здорово, что вовремя развалили СССР! А то бы сейчас Киргизия была – нашей. Оно нам нужно?! Конечно, мне скажут, что стыдно быть таким циником – «чужого горя не бывает». Увы – бывает… И каждый из нас это знает по себе. Горе бывает именно что чужим. Сочувствовать – да, можно. Брать чужую ношу на свои плечи могут отдельные, очень хорошие люди. Но государство не имеет права этого делать. Потому что это – предательство своего народа. Не только тех солдат, кто погиб бы неведомо за что, не только их матерей и отцов, а всего народа, которому пришлось бы потом годами платить по чужим векселям.
Еще скажут, что потому-то оно в Киргизии и происходит, что нет СССР. Был бы он – такого бы не было, как этого не было в СССР. Ложь. Во-первых – было! На излете СССР было все – Карабах, Сумгаит, избиение турок-месхетинцев, армянская резня в Баку. А во-вторых, да, верно. В тоталитарном СССР этого не было (после того, как кончили в 1930-е замирять Среднюю Азию). В тюрьме и порядок был тюремный. Не было резни в Киргизии. Не было поездок из Москвы на курорты в Анталию и Испанию. Не было свободы слова. Не было выборов. Не было полных магазинов. Не было пробок из иномарок… Да ни черта не было. В тюрьме – тихо, баланда без мяса, только по утрам вопят «Слава КПСС!». Побудка… А как тюремный режим поослаб – тут и пошло.
СССР мог существовать или как государство КПСС-КГБ – или не существовать вообще. Попытки «ослабить узду», «перестроить СССР» закономерно кончились тем, чем кончились. «Иного – не дано». Что лучше: жить в Москве как на зоне, но «в Киргизии спокойно» – или жить не как на зоне, но в Киргизии (и в Кузбассе, и в Приморье и еще много где) неспокойно? А соединить спокойствие со свободой тоже можно. В Швейцарии. Во Франции и даже в Дании (погромы в Копенгагене пару лет назад) – не-а. Не получается. Но первым делом необходимо было избавиться хотя бы от чужих проблем. Своих – выше крыши!
Как здорово, что все мы тут когда-то разошлись… И какой кретинизм – впрочем, типичный для XIX века – что Россия сдуру захапала совершенно чужие ей страны Средней Азии, с которыми ее вообще-то ничто внутренне не объединяло! А потом добрых 100 лет цеплялась за это ненужное ей «приобретение», которое всегда оставалось чужим и иначе и быть не могло).
А если есть еще в мире идиоты, лезущие за похмельем в чужой пир – скажем, НАТО, про которое нас пугают, что они, мол, спят и видят вводить войска в Киргизию – милости просим! Если, конечно, правительство Киргизии не против… «Есть место им в степях Бишкека, среди нечуждых им гробов», как сказал бы классик. Только что-то не рвется в Киргизию – ни жуткое НАТО, ни дьявол во плоти – США. Гуманитарная помощь, дипломатия, человеческое сочувствие (у кого оно искренне есть)… Святое дело, кто спорит. Но брать на себя политическую ответственность за решение чужих проблем?! Не надо приручать – не придется отвечать. И если уж один раз с трудом «отлучили» — не приручайте хоть второй раз на свою (да не на «свою» – на нашу) шею!
Проблем в России без Киргизии хватает. И без Южной Осетии, где уже сожгли 1 млрд долларов из бюджета РФ! Как хорошо, что в 1991 избавились еще от 14 жутких проблем! А 14 независимых государств решают как умеют свои проблемы – как и мы решаем свои. Нам их помощь в решении наших проблем не нужна – и они без нашей в решении своих проблем как-нибудь обойдутся.
Тем же, кто так страдает о Великой Империи (только платить за содержание нищей Киргизии из своего кармана не желает, а в Москве ненавидит «чурок») можно напомнить одно: лучше меньше – да лучше. Пока это чувство не войдет в плоть и кровь; пока не станет очевидно, что главная цель любой страны, народа – самосохранение, а не сжигание своих сил в абсолютно ненужной внешней экспансии (или игре в экспансию), что нужно двигаться не «вширь», а только «вглубь» — до тех пор никакого исторического шанса в XXI веке у России нет.
P.S. И еще для общества любителей СССР – ответ на «хитрый» вопрос: «А почему, по этой логике, не развалить РФ до Московского княжества?». А потому, что РФ – органическое единство людей, спаянных языком, культурой, традициями, извините за грубое выражение «менталитетом». Вот это органическое единство и не развалится – в отличие от конгломерата СССР, скрепленного тупой силой. Да, Северный Кавказ, по всем этим параметрам – другая страна, но его отделение и юридически невозможно и привело бы только к его «ХАМАСизации» и усиленной террористической агрессии против России. Поэтому Северный Кавказ – увы! – отделить и нельзя.
А насчет потуг «все равно изображать» сверхдержаву, старшего брата и локального жандарма для СНГ – кому и зачем это нужно? Ради понтов? Чтобы перед Путиным и Медведевым заискивали местные баи и ханы? Чтобы было на что тратить бездонный бюджет России? Или ради модернизации России – с помощью Средней Азии? Если ООН (или другие международные организации) попросят, то вместе с другими, отнюдь не на главных ролях Россия тоже могла бы принять участие – скрепя сердце, просто потому, что «неудобно отказаться»… И смыться из этой ловушки при первой возможности – как все страны мечтают смыться из Афганистана…