В последнее время я упорно игнорировал настойчивые выпады Мельникова. Этот господин не упускает случая попытаться меня оскорбить, повторяя, что я, обозреватель государственной газеты, не могу «оторвать свой зад от стула» и «соблазняю малых сих» — призываю избирателей не голосовать. Он пытается спровоцировать меня на ответ. Я уверял себя: не поддавайся, не отвечай, не давай повода для новой волны оскорблений. Но, в конце концов, я тоже человек. Итак, ловите, Мельников. Но учтите, это последний раз. Больше вы не дождетесь от меня реакции — сколько бы не упоминались части моего тела, не выносилась моя фамилия в заголовки, не изобретался термин «радзиховщина». Одним словом, один раз так и быть, дальше потешайте себя сами.
Логика Мельникова выглядит следующим образом. Первое. Он перечисляет ряд вполне реальных безобразий, которые нашел в интернете: ментовской беспредел, коррупция и так далее. В общем, «гололед на земле, гололед». Второе. Делает переход: «все это потому, что вы, граждане, равнодушные животные, не ходите на выборы! Вот и пожинайте плоды своей тупой покорности». Либерал-идеалист, воплощенная укоризна, стоит перед Отчизной. Третье. Совершает еще один переход, точнее, подмену. «Ходить на выборы = голосовать за Яблоко». Мол, ваши несчастья связаны с тем, что вы, подлецы, не голосуете за вожделенное Яблоко. Четвертое. Последний переход: «Не голосуете за Яблоко вы потому, что слушаете Радзиховского». Первый пункт — святая правда. Это не секрет: Волга впадает в Каспийское море, а Яблоко и Мельников к этому отношения не имеют. Четвертый пункт — чистая шиза и не подлежит обсуждению. Остаются второй и третий. Второй пункт кажется сомнительным. Как связаны честные выборы и «исправление недостатков»? Мы знаем, как фальсифицированы выборы в нашей стране, и вопрос, поддерживает ли подавляющее большинство на самом деле «Единую Россию». Обсуждать эти важные вопросы в связи с Мельниковым просто смешно. Это значит поддаваться на его лохотрон. Ведь он кидает большие политические и идеологические козыри с одной-единственной целью — в общем шуме протащить свой гнилой товар.
Выборы, свобода, связь политических и социальных свобод — причем тут это все? Мельников реально за «выборы вообще»? Не стоит врать! Тема «выборов вообще» важна для философов, историков, политологов, юристов, для людей без корыстного интереса. Но вы-то преследуете конкретный шкурный интерес! Члену руководства Яблока необходимо агитировать за свое Яблоко. Именно по этой причине вся болтовня и затеяна. Нормальный ход? Абсолютно. Но когда вместо агитации за одну конкретную партию начинают развивать общие тезисы о выборах и свободах, это противно. Все жомини, да жомини, а о водке ни полслова. Это лохотрон, недобросовестная реклама.
Мельников сначала призывает «вообще голосовать». Но так не бывает: пункт «против всех» снят, а пункта «за всех» еще не придумали. Так как же вы крутитесь? Говорите прямо: «голосуйте за Яблоко. Остальные мне, как члену Яблока, наплевать». Или — не наплевать? Вы агитируете не только за свой фрукт? Тогда — за кого? За «Единую Россию», ЛДПР, КПРФ? И когда вашего Яблока не будет в бюллетенях, вы будете, как высоко принципиальный демократ, агитировать за сам институт голосования? Между тем, в определенном смысле Мельников прав. У нас действительно «выборы вообще»: какая бы партия-близнец не была выбрана, политическая разница — никакой. Все партии, делающие вид, что у нас есть «выборы», играют по правилам одной и той же системы.
Но в рамках этой системы, ликвидировавшей выборы, они решают свой жилищный вопрос: или будут депутатами хотя бы городской думы, или не будут. Именно ради этого можно говорить о демократии, каждый пытается вымолить ключи от квартиры, где деньги лежат, по-своему. Более конкретно: все партии, которые были в Московской думе, были покорны властям, боялись мэра, не смели задеть его интересы и бессмысленны, как сама Дума — отдел мэрии не более. Сняв листья пышной демагогии о «свободе вообще», мы обнажили тощую кочерыжку. Точнее, яблочный огрызок. Мельников не рискует продавать его сам по себе, поэтому заходит издалека.
Ладно, с болтовней о «свободе, выборах, гражданской активности» разобрались. В сухом остатке: «выберите Митрохина». Итак, вот две логики. Мельников. Если в кране нет воды, выход один — голосуйте за Яблоко. О, гений — парадоксов друг! Я же не способен на такие парадоксы. Все куда проще. Если ни одна партия доверия не внушает, подсчет голосов нечестный, а сами выборы чистая липа — не голосуйте. Теперь — несколько цифр. Выборы в Думу-I. Любимый фрукт — 7,86%. Дума-II. Яблоко — 6,89%. После этих выборов вице-спикером Думы от Яблока стал сталинист, поклонник Гитлера — видный тогда «яблочник» и спонсор партии, миллионер Михаил Юрьев. Дума-III — 5,93%. Тут, правда, пришлось объединиться с Степашиным, не входящим в Яблоко. Цель оправдала средства. А дальше пошло хуже: Дума-IV — 4,3%, Дума-V — 1,59%. При этом общая явка на выборах в Думу как-то не сильно менялась. Значит, дело не в нежелании людей голосовать, не в их гражданской пассивности, а в чем-то другом.
Я долго думал и пришел к выводу: люди не хотят голосовать за Яблоко! Низкая или высокая явка тут ничего не меняет. Нет, не одного меня они достали. И теперь практическая цена вопроса, всех воплей Мельникова «о выборах, о подвигах, о славе» одна — удастся ли ЛИЧНО МИТРОХИНУ пролезть в Московскую городскую Думу или нет. Важнейший вопрос, от решения которого зависит судьба москвичей!
Тем не менее, у Мельникова хватило смелости отметить, что при активном голосовании Яблоко «может быть и не наберет 50% голосов». Вот это зря! Что за малодушие! Наберет непременно — если ветра не будет. Почему же народ, подлец, не хочет голосовать за Яблоко? Ответ Мельникова известен: виноват лично я. Отговариваю людей голосовать. А раз они вообще не голосуют, то и за Яблоко не голосуют тоже. Может быть. А мой ответ другой: не голосуют за Яблоко, потому что противно! Что именно? Да все. Самодовольное резонерство, когда эти люди всегда и во всем правы. Хоть одна ошибка — кроме той, что вы, как партия, слишком чисты и хороши для этого грязного мира… Назовите хоть одну свою ошибку! Не избирателей, не властей — вашу. Не найдется таких.
От этой безгрешной демагогии тошнит. Противна мелкая склочность, липкая склочность, на грани патологии. Привяжутся как банный лист к кому-либо и таскаются за ним как банка за собакой годами и десятилетиями. Как они беспощадно и бессмысленно собачились с СПС! Я давно не поклонник СПС, но даже у них, при всех недостатках, не было этой эпилептоидной склочности. А сейчас новый этап маразма. Мельников привязался ко мне, к моему так сказать заду! Слушайте, отлипните уже! Но они не могут. Большее-то бороться не с кем! В этом еще одна гнусная черта таких правдолюбцев с наивными голубыми глазами: цепляться к тем, кто по их мнению не опасен, с кем собачиться не страшно. С властью-то воевать — укусит. Даже с КПРФ не так просто. А вот с СПС — не страшно. Эх, вы, «совесть России». Ну и ко мне липнуть не страшно — не Лужков, понятно.
Противно кипучее безделье. 15 лет Яблоко сидело в Московской Думе. И что? Да, Хованская, которая от вас ушла, делала много для конкретных избирателей. А партия в целом — что сделала? За 15 лет хоть раз высказалась против Лужкова? Против коррупции в Москве? Разобралась в тайнах московского строительства? Вы же защитники природы. И как? Сколько защищено? Впрочем, об одном результате я забыл — Митрохин же «остановил точечную застройку». Жаль, строители об этом так и не узнали.
Противен мелкий холуяж, с которым Мельников облизывает «бульдозер Митрохина». Как Митрохину не стыдно? Чтение этого вызывает отвращение. И эти люди осуждают «Единую Россию»! Противно, что за 17 лет существования партии вспомнить нечего. Ни одного яркого события или поступка. Никакого! Только вечное скулеж — какими мы безгрешно-округлыми яблоками и как нас никто не любит-не берет.
Что не противно? Что «все-таки интеллигенты»? (В чем «интеллигентность»? В тихом, унылом нудеже?). Что «все-таки на словах против Путина»? (Говорят, что им повезло — власть готова им что-то швырнуть с барского плеча — СПС накрылся, пусть теперь «попляшут либералами»). Что они «все-таки хоть что-то практическое предлагают»? Что именно? «Проголосовать за объединенно-демократическую партию Яблоко». Да, практичные идеалисты… Что «других все равно нет»? (В том числе потому и нет, что эти занимаются местом… Хотя причина это далеко не главная.) Да, «других нет» — это главный аргумент. Но ведь и их нет, и давно.
Муляж Яблока, очередной муляж-мухлеж в кунсткамере «российской политики». Что «все-таки не берут взяток»? Кстати, что там за скандал с помещениями между Яблоком и экс-депутатом от Яблока Михайловым? Впрочем, мне-то что… Аллах с ними со всеми. Так вот, по-моему, этого «все-таки» маловато — противное перетягивает.
Поэтому два совета. Первое. Отвяжитесь, ребята, лично от меня — измените тему психоза. Поищите другого безобидного, и на нем демонстрируйте свою принципиальность и крутизну. Хотя вообще, когда розовощекий ботан с громким визгом нападает на другого ботана, картинка гнусная. Впрочем, вы, с вашим пустым резонерством, эмоциональной тупостью и младенческим инфантилизмом, не поймете. Но нет, не отстанет. Куда там! Не умеет. Мельников будет так же уныло липнуть ко мне и что-то лепетать, как во сне… Палкой не отгонишь. Это не лечится. Фрукт — он и есть овощ.
Ладно, его трудности. Отвел душу — и Бог с ним. Второго совета уже нет. До рейтинга в 1,59% дошли — идите дальше. Главное — не сворачивайте с вашего единственно верного пути.