«Мемуары Юмашевой» представляют собой интересное чтение. Не столько из-за фактов – они общеизвестны, ведь внутренний цензор тщательно отбрасывает информацию, которая уже не раз публиковалась. И не из-за саморазоблачения – осуждать Т.Б. дело простое. «Над кем смеетесь?» Да, смеемся над собой, только над собой. Мы улыбаемся не из-за того, что в 1991 году выбрали Ельцина, а в 1996 позволили Семье «выбрать» саму себя. Правильность или неправильность этих выборов – вопрос прошлого. Я, например, по-прежнему считаю, что в 1991 это был лучший выбор, тогда как в 1996 остальные варианты были еще хуже, что, конечно, печально. Но не об этом речь.
Мы смеемся над собой потому, что это – дело настоящего. Урок, который мы, как народ, вынесли из «семейной истории» с березовскими, абрамовичами, коржаковыми и дьяченко, можно свести к одному: «Да пошли вы все…». И все действительно пошли – одни в Куршавель, другие – в московскую подземку читать о их плясках на столах. Каждому – свое.
В те бурные 90-е годы группа «непредусмотренных Конституцией» людей, сидя на политической кухне, «рулила Россией». Они не нарушали законы – просто игнорировали их, даже не подозревая об их существовании. Существовал единственный закон: «что выгодно нам, то и законно, а остальное можно выкинуть…». Эти господа, большинство из которых не имели официальных должностей и полномочий, не несли ответственности ни перед кем. А вот те, кто имел официальные должности, отвечали перед ними. Это называлось и по сей день многие так называют – «демократией».
Сегодня, в унылые нулевые, группа товарищей обладает, в большинстве случаев, официальными должностями и полномочиями. Но они не несут никакой ответственности ни перед кем, кроме друг друга, и действуют точно так же, исходя из той же максимы. Эта реальная «Конституция» – «что выгодно нам, то и законно» – в России осталась неизменной. Теперь пропаганда называет это «порядком», и многие сами это повторяют.
ВОЗМОЖНО ЛИ ЧТО-ТО ТРЕТЬЕ? Не в учебниках политологии или английской истории, а в реальной жизни, в России? Не возможно. Об этом свидетельствует наш опыт. И тотальная аннигиляция демократических партий. И бездарная клоунада «оппозиции», которая не может примириться с действительностью. И кладбищенское равнодушие общества ко всему. Ситуация на «братской Украине» лишь подтверждает это. Позорный, маразматический крах «оранжевой революции» наглядно демонстрирует, что именно «в наших широтах» реально.
Свобода слова? Безусловно! В эфире можно говорить о президенте, премьере, силовиках и даже о Боге. Укр-ТВ можно смело сравнить с некоторыми российскими медиа. А что из этого следует? Ничего. Та же коррупция, беззаконие и так далее. Полное разоблачение черной магии – это не помеха. А зрителям – хоть какое-то развлечение. Да, свобода слова – сама по себе ценна. Но не стоит ожидать от нее большего. «Все остальное» в обществе приходит как-то иначе. Как? Мы не знаем. И чем дальше, тем меньше понимаем. Знаем только одно: у нас получается «как всегда». Се ля ви.