Обычные возражения против идеи «проектов» можно свести к нескольким основным моментам. Во-первых, возникает вопрос: что за демагогический чиновный психоз? Какие «проекты»? Живем, хлеб жуем, примус починяем, никому не мешаем – вот и все «проекты». Каждый за себя, один Бог за всех. Всяк крутится как умеет, и отстаньте, Христа ради, с вашими «проектами». Напроектились… Может, лавры Проханова с его «пирамидами Коммунизма-Сталинизма» не дают покоя? Три поколения не жили, все Большие проекты строили… Хватит! Какие такие «проекты» у Бельгии, Швейцарии или даже Франции и Англии? Или у самих США?
Во-вторых, чего-чего, а «проектов» у нас в стране – как грязи. Тут и «2020», и удвоение ВВП, и «доступное жилье», и много других инициатив, которые быстро забываются. Как говорится в известном фильме, «каждый поручик – Бонапарт, каждый комэскадрона – Принц Савойский, только воевать ни одна сволочь не умеет!». Проекты, мать их за ногу, для «прожектеров»… Принимаю критику, но все же возражу! Что такое «проект»? Это то, что выходит за пределы наших собственных усилий, но без чего мы все равно обойтись не можем. Инфраструктура – от дорог до школ и больниц, финансовая политика, от которой зависит курс рубля, и даже государственная политика, определяющая престижность профессий. Культурные и идеологические проекты, которые формируют наше мировосприятие. Человек, как активное существо, наделен свободой воли, но он приспосабливается к климату – социальному и природному.
Этот климат от него не зависит. Человек зависит от климата: не станете же вы бегать по Москве в подштанниках зимой; не начнете собственный бизнес без надежной поддержки; если вы молекулярный биолог, то вряд ли останетесь работать в России. Мы все знаем, что «американка гадит», и не станем ни «несогласными», ни «нашими», и выборы игнорируем. Общий климат – финансовый, технологический, экологический, политический, идеологический, моральный – не менее реален, чем сам человек. Мы можем идти по этим дорогам или нет, но каждый из нас, если не считает себя Суперменом, не может проложить принципиально новые пути.
Теперь к пункту два. Да, на бумаге у нас много проектов. Не стану тратить место на перечисление тех, которые уже забыли даже те, кто их озвучивал – это настолько очевидно. Реальных проектов в нашей стране всего два. Первый – для пропаганды. «Х.. вам!» – национальная идея, утешительная и вдохновляющая для масс в трудные времена. Как известно, это крикнул, обращаясь к иностранцам, наш футболист. Реально-то «послать на…» мы, конечно, не можем – живем с экспорта. Но хочется! Мы не боимся Запад, но завидуем ему. Если хочется, но не можется сделать, остается только кричать. Вот и визжат те, кто поддается дебилизму, находя в этом свое утешение.
Второй проект – руководство к действию. «Люди – наша вторая нефть». С.Б. Иванов. В каждом слове простая истина: главное в стране – нефть. «Что же граждане? А граждане – потом!» Так строятся все реальные планы правительства. Точно так же мыслят и граждане: в наших личных проектах на первом месте – потребление, барахло. А качество жизни – права, свободы? По остаточному принципу! Мы сами ведем себя по отношению к самим себе так же хищнически, как государство по отношению к нам. У нас по-прежнему «народ и партия едины», раздельны только магазины.
Грубая цивилизация – это цивилизация материального производства и хвастовства. Это не чей-то личный порок, а объективная реальность. Причины этого явления – отдельная тема, от истории до религии и технологии. Но в словах С.Б. есть еще один план: «Люди – НАША вторая нефть». То есть есть «люди», а есть мы, которым эти люди, мягко говоря, не принадлежат. Старый анекдот: последнее заседание Думы. Председатель: «Уважаемые коллеги, в этой сессии мы славно потрудились, приняты законы на пользу государства. Теперь неплохо бы подумать и о людях. Есть предложения?». Голос с места: «Да, душ по 100 нам бы не помешало».
Таким образом, у нас есть два реальных, взаимодополняющих национальных проекта. И, кстати, есть ли большие проекты в других странах? А само существование ЕС – это случайно не «проект»? А смена цивилизации – с индустриальной, где главное материальное производство, на постиндустриальную, где важнее качество жизни – это тоже не проект? Политкорректность, включая чернокожего президента, разве не проект? Многие думают, что все так и произошло само собой, но это не так. Это все – ПРОЕКТЫ. Интеллектуальные и волевые. Пусть и не утвержденные съездами партии. Проекты есть у всех, просто разные. А отсутствие проекта – тоже проект. Проект исторической капитуляции и деградации. Впрочем, вполне мирной, сытной и даже с любимым футболом.