Я без удивления, но с огорчением прочел отзывы на заметку «10 лет Путина глазами ЦРУ». Большинство комментаторов акцентирует внимание на нашей плохой жизни, некоторые даже утверждают, что это следует из приведенных мной цифр. Это показывает, увы, до какой степени люди воспринимают не то, что написано, а то, чего они ждут и хотят увидеть. Человек изначально уверен, что наша жизнь «катится под гору», так как он знает, что Радзиховскому, «по должности либерала», положено утверждать, что все паршиво и «во всем виноват Путин». И вот он видит в моем тексте доказательства того, как все плохо.
Тем не менее в тексте-то есть прямо противоположное! Считайте сами: ВВП России по паритету покупательной способности вырос с 2000 по 2008 годы с 620 млрд до 2.225 трлн долларов. В три с половиной раза, господа! Да такого скачка не было ни в начале ХХ века, ни в годы первых пятилеток, ни при Петре Великом. Полет в космос прямо… Удивительное кино: никто не подвергал сомнению эти цифры, никто их не отрицал, но, исходя из них, читатели пишут о «провале» и так далее. Если это — «провал», то что же такое «успех»? Открытие философского камня должно быть!
На самом же деле, в моем тексте была одна — не то чтобы «хитрость», но «недоговоренность». Которую я надеялся, что читатели разгрызут и меня уличат. В нескольких постах об этом упоминали, но немного «по касательной». И, наверное, не все прочли эти посты. Придется самому провести окончательный сеанс саморазоблачения. Вся штука, конечно же, в том, что эти цифры — вполне честные (святое ЦРУ-то врать не может!) цифры, но пустые изнутри. Рост ВВП в 3,5 раза! Я когда все это прочел на сайте ЦРУ, сперва надулся как индюк («Х… вам!», как крикнул один футболист. У меня тоже что-то подобное пискнуло в душе!), а потом «посмотрел окрест себя — и душа моя страданиями уязвлена стала» (прошу прощения за неточную цитату Радищева).
Где он — этот рост? В стройке «Москва-Сити»? В закромах г-на Абрамовича и г-жи Батуриной? Неужели они все схавали? Что-то же и нам (и мне!) досталось? Да всего-то несколько крох досталось… Неужто ЦРУ врет, нас разводит? Да нет, зачем же. Рост есть. ЦРУ как умеет честно его считает в долларах. Долларах, цена которых меняется каждый год — в разных странах по-разному! И разница — немаленькая. В 1990-е, скажем, цена золота в долларах в Москве была куда ниже, чем в США. Как я написал в той же заметке, наш родной Росстат честно подсчитал: в неизменных ценах 2000 года рост ВВП составил к 2008 году 50%. Это, кстати, очень-очень много. Это — огромный рост. И мы его реально ощущаем — ощущаем те крохи со стола этого роста, которые достались и нам тоже.
А где же рост в 3,5 раза, подсчитанный ЦРУ? Где 350% ВВП 2000? Их сожрала инфляция. Та самая инфляция, тот самый рост цен, который в нашей стране составляет добрых 15% годовых, а в США — 2% годовых в среднем. Поэтому их ВВП вырос на каких-то 40%, а наш — в 3,5 раза, но в неизменных ценах рост сопоставим (хотя наш рост, естественно, больше — ведь мы же намного меньше их). Причем в 2000-е годы инфляция в России бесстрашно и непочтительно «обгрызала» даже долларовые бумажки. Цены в рублях выросли в добрых 3 раза, но и в долларах они выросли в добрых 2,5 раза, т.е. покупательная способность доллара в нашей стране падает параллельно с покупательной способностью рубля. Поэтому курс почти стабильный: все эти годы болтается в пределах 28 руб/доллар – 32 руб/доллар.
Закон сохранения энергии. «Из НИЧЕГО и выйдет НИЧЕГО». Оглушительный рост ВВП… А что это значит? Из чего вышел этот рост? Это потребовало каких-то сверхусилий? Так, как добровольно пахала Россия в 1900-1914 или из-под палки в 1930-е годы? Да нет, вроде. Как работали, так и работаем, как сачковали — так и сачкуем… Какие-то технологические прорывы в нашей стране? Какие-то созданы новые производства — кроме магазинов по торговле японскими мобильными телефонами? Какие-то структурные преобразования? Можно еще задавать множество риторических вопросов. Ответ известен всем: незаработанный рост. Рост на кривой нефтяных цен, надувной рост, воздушный рост, гламурный рост.
Необходимо отметить, что я не являюсь экспертом в экономике США, но там есть своя специфика. В любом случае, кроме «печатания долларов», они создают как минимум на триллион высокотехнологичной продукции в год — это данные Российской АН. Впрочем, повторяю, не стану спорить об американской экономике. Мне дома интереснее. А такой наш «кривой рост» — это и есть рост инфляции — нефтяной, нефтедолларовой инфляции. А раз весь наш рост построен на инфляции, то вполне понятно, что инфляция же этот рост и догоняет, сжирает. Любишь кататься на инфляции — люби и ее саночки возить. Это и экономически, и морально справедливо, закономерно.
Я далек от огульных обвинений в адрес как лично Путина, так и его правительства. Во-первых, повторяю, реальный рост ВВП и уровня жизни, опережающий инфляцию, все равно был. 50% реального роста ВВП за 10 лет — это много. Очень много. И для этого тоже нужно было создать условия. Да, такие условия создали отнюдь не только в России, но почти все правительства СНГ. Почти такой же рост, как у нас, в Казахстане, на Украине (как видите, форма правления не важна), а куда больший рост (и, наверное, большая инфляция?) в Азербайджане. Отнюдь не одна Россия — почти все «повставали с колен». Но вот Узбекистан, не менее богатый полезными ископаемыми, чем Россия, не смог воспользоваться даже ростом цен на сырье, упустил это золотое десятилетие. Так что в этом смысле наши правители сработали все же неплохо — хоть что-то не упустили для страны.
Во-вторых, да, легко говорить «из России сырьевой будет Россия технологическая!». Сказать все легко… Но нет на этом малом шарике примеров, чтобы из нефтедолларов «вырастили» высокие технологии. Купить за нефтедоллары можно что угодно. Но конвертировать нефтедоллары в «технологические доллары» — не знаю таких примеров. Может, я неправ? Пусть кто-то меня поправит. Конечно, в России, в отличие от эмиратов или Мексики с Венесуэлой, была серьезная наука, были технологические заделы, что-то еще есть (и не фиг кивать на провалы с «Булавой» — такое всегда бывает). И это «что-то» бездарно и равнодушно упускается… Это правда — стыд и позор безразличным властям. «После нас — хоть потоп». Но, ругая их за это, не забудем, какая это невероятно трудная задача — создать современную технологическую экономику. Даже у Китая и Индии это не слишком получается — все-таки технологии разрабатывают в основном не в этих странах. А мы-то претендуем именно не на массовое производство по американским патентам, а на создание собственных технологий.
И последнее. Да, все это очень плохо. А альтернативу — реальную, исполнимую — кто-то предлагает? Не «долой чиновников и да здравствуют технологии», а что-то реальное? Учитывающее баланс социальных сил и наши экономические и технические возможности? Кто же и что он предлагает? Я, увы, ни о чем таком не слыхал. Это не оправдывает власть, плывущую по нефтедолларовой реке. Плывущую — вниз, ибо вверх, насколько я понимаю, реки не плывут. Но это примиряет — по крайней мере меня — с невеселой реальностью, альтернативы которой я не вижу.