Антон Орех с юмором отозвался о «прикольном деде Квачковом» и о государстве, которое приговорило такого человека к 13 годам. У государства нет чувства юмора. «Мятеж не может кончиться удачей — удачный называется иначе». Это утверждение относится к Англии. А у нас, даже неудачный называется иначе – это просто прикол!
Не знаю, читал ли Орех, читали ли комментаторы на сайтах формулу обвинения. Если не читали, исправить это просто – наберите в Гугле «Квачков», и информация появится. Согласно обвинению, полковник с группой единомышленников планировал вооруженное восстание в Екатеринбурге. Их цели включали физическую расправу над местным руководством ФСБ, другими спецслужбами, вооружение народного ополчения и призыв народа России к гражданской войне.
Подобные обвинения вызывают недоумение, особенно учитывая, что Квачкову присудили непомерный срок не совсем адекватному человеку пенсионного возраста. В чем же конкретно его вина? Сторонники Квачкова занимались специальной стрельбой (такие военно-спортивные игры), у них было соответствующее оружие. Политические взгляды полковника были достаточно эксцентричными: помимо уничтожения «еврейской мафии», он высказывал идеи о термоядерной войне (в союзе с Ираном) против США и Израиля.
Орех смеется: «Ну, сумасшедший, что с него возьмешь», у Квачкова есть «десяток сторонников на каких-то странных сайтах». Планы Квачкова могут выглядеть странно, но для миллионов наших сограждан они могут быть более адекватными, чем идеи вступления России в НАТО или ВТО, разрешение на усыновление российских детей американцами, равноправие гомосексуалистов и т.д. У каждого свое понимание нормы и безумия.
Однако ПОДГОТОВКА ВООРУЖЕННОГО МЯТЕЖА – это уже очень серьезно. Может, это и смешно: «Васька проснется – а голова-то в тумбочке!». Но по закону это – реальное преступление.
Квачкову, очевидно, присудили срок как одному из опаснейших врагов власти. Возможно, у власти нет чувства юмора или самой не все в порядке с головой. Если бы организаторов вооруженного мятежа остановили и просто пожурили, это могло бы спровоцировать настоящее восстание. Именно это и произошло: присяжные оправдали его по делу покушения на Чубайса, и Квачков на радостях сделал свои ставки еще выше. Если бы его оправдали на этот раз, он бы снова повысил.
Власть бы Квачкова не захватила, но иллюминация могла бы быть устроена. Это было бы весело – с огнем, трупами, в общем, прикольно… Сумасшедшие чуваки! У них и оружие необычное, и стрелять будут оригинально — юморными пульками.
Таким образом, остается вопрос: обвинение в военно-технической подготовке восстания доказано или нет? Для истинного демократа тут вопросов нет. «Путинское судилище» по определению — расправа над невинными. Я, конечно, не изучал материалы дела. Взгляды Квачкова известны – он обычный «смешной нацист». Но взгляды не являются преступлением.
Мечтать не вредно. Вот к «мирной антикриминальной Революции» многие призывают годами, и слава Богу, никто их не трогает. Сажают не за мечты, а за практическую подготовку к насилию. Итак, был ли Квачков действительно опасен? Была ли РЕАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА? Я не знаю – не следователь. Но в данном случае есть основания следствию верить. Это не дело Пасси Райт, никакой пропагандистской выгоды для власти здесь нет. Офицер, пожилой, с орденами и сединами, вызывает симпатию.
Кроме того, Квачков в своем антиамериканизме для власти – своего рода «духовный заединщик». Он говорит, что русский народ «обижают» — это вполне согласуется с полуофициальной патриотической пропагандой. Он не нарушает святости и не ведет плясок в храме. Юдофобия ослабела, но полностью не исчезла — даже вызывает улыбки. Обвинить Квачкова в том, что он западный агент, невозможно. И такой срок вызывает сочувствие у общества.
Если власть может восстановить молчаливое большинство против «пусек», участников «беспорядков 6 мая», против Навального или Удальцова, то найти аналогичные настроения против Квачкова будет сложно. Все архетипы работают не против него, а на него. Таким образом, власти данный суд и приговор абсолютно невыгодны. Если, тем не менее, на это пошли, то можно предположить, что причины были достаточно серьезными.
Предполагаю, причины те же, что и были названы – подготовка вооруженного восстания. Безусловно, восстание не состоялось – так же, как и у Чубайса с нанотехнологиями. Неумехи… Но — старательные! В любом случае, отвергать приговор Квачкову можно по нескольким причинам.
Первая. Бунт – дело правое! Бей жидов – спасай Россию! Квачков – наш Народный Герой, Илья и Добрыня в одной смирительной рубахе… А что, если он ничего не умеет? Так кто из нас умеет, кроме как откатывать? Так и откатываемся… Он хотя бы ХОТЕЛ восстать против врагов Отечества.
Вторая. Бунт – дело неправое, нацизм – дело неправое. Вооруженный заговорщик-нацист должен сидеть в тюрьме. Но суд – фальшивый, доказательства подделаны. Если так говорить, хотелось бы услышать АРГУМЕНТЫ – в чем именно суд подозрителен и фальшив. Я таких аргументов не услышал. Все сводится к тому, что он старый и глупый. Увы, в законе не указано, что старые и глупые не подлежат суду, если они предпринимают РЕАЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ.
Кстати, обвиняется не только Квачков – в Интернете я прочел десятки фамилий его предполагаемых сообщников. Все ли они сумасшедшие? Третья. Прикольный же старик, в самом деле… Широкий выбор.