Из чеснока свежего урожая можно приготовить соусы и заправки, чтобы потом их удобно было использовать всю зиму. istockphoto.com
Чеснок выкопали, высушили, теперь он будет храниться всю зиму. Это хороший вариант, но можно из чеснока свежего урожая сделать соусы и заправки, чтобы впоследствии их было удобно использовать в течение всей зимы. Ведь сейчас доступна недорогая зелень и перец. Да и закаточная машинка под рукой.
Самый простой и быстрый способ: чеснок очистить, смешать с нарезанной зеленью и прокрутить все через мясорубку. Добавить соль и хранить в пластиковых контейнерах или банках. Можно разложить в небольшие плотные пакеты и положить в морозильник — тогда заправка всегда будет под рукой. Она очень простая, но функциональная: и в суп, и к овощам, и к мясу можно добавлять.
Есть и более интересные варианты, такие пасты-соусы можно применять в качестве дополнения к мясным и овощным блюдам, а некоторые — разбавить маслом и заправить смесью салат. Делимся рецептами.
Чесночно-имбирная паста
Чесночная паста. Фото: istockphoto.com
- 10 головок чеснока
- 200 г корня свежего имбиря
- 80 мл рисового уксуса (можно взять яблочный или другой фруктовый)
- 80 мл растительного масла без запаха
- 2 ст. л. горчичного или кунжутного масла
- 1 ст. л. крупной соли
- 2 ч. л. сахара
- 3 стручка перца чили (по желанию)
- 1 ч. л. куркумы
Шаг 1. Чеснок очистить, перец помыть и удалить семена. Все нарезать небольшими кусочками.
Шаг 2. Очистить имбирь и нарезать произвольно.
Шаг 3. В блендере измельчить чеснок и имбирь до состояния грубой пасты (можно пропустить через мясорубку). Добавить перец и снова измельчить.
Шаг 4. Влить в пасту масло и еще раз хорошо пробить.
Шаг 5. Добавить соль, сахар, пряности. Пробить еще раз.
Шаг 6. Разложить пасту по небольшим баночкам, хранить в холодильнике. Отлично подходит для приготовления блюд азиатской кухни.
Томатно-чесночный соус
Томатно-чесночный соус. Фото: istockphoto.com
- 3 кг спелых помидоров
- 200 г чеснока (примерно 6-7 головок)
- 2 красных болгарских перца
- 2 острых перца чили (по желанию)
- 150 мл растительного масла
- 100 мл яблочного уксуса
- 2 ст. л. соли
- 3 ст. л. сахара
- 50 г зеленого базилика
- 50 г петрушки
- 2 ч. л. сушеного орегано
- 1 ч. л. черного молотого перца
- 1/2 ч. л. молотого кориандра
- 1/4 ч. л. молотой паприки (можно копченой)
Подготовка овощей:
Шаг 1. Помидоры вымойте, сделайте крестообразный надрез на каждом и обдайте кипятком на 1-2 минуты. Снимите кожицу с томатов.
Шаг 2. Болгарские перцы очистите от семян и нарежьте кусочками. То же сделайте с острым перцем.
Шаг 3. Очистите чеснок, вымойте и обсушите зелень.
Шаг 4. Измельчите помидоры и болгарские перцы в блендере до состояния пюре. Перелейте томатное пюре в кастрюлю с толстым дном. Доведите до кипения на среднем огне и варите 20-25 минут, периодически помешивая, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
Шаг 5. Измельчите чеснок, чили и зелень в блендере. Добавьте чесночно-зеленую смесь в томатное пюре. Влейте масло и уксус, добавьте соль, сахар и все специи. Тщательно перемешайте и варите еще 10-15 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
Шаг 6. При необходимости отрегулируйте вкус, добавив больше соли, сахара или уксуса.
Шаг 7. Разлейте горячий соус по стерилизованным банкам, оставляя 1,5 см до края. Закройте банки крышками и стерилизуйте на водяной бане в течение 20 минут.
Шаг 8. Потом плотно закрутите или закатайте банки крышками, переверните и остудите.
Шаг 9. Храните в темном сухом месте, когда откроете — храните в холодильнике.
Чесночно-лимонная заправка
Чесночно-лимонная заправка. Фото: istockphoto.com
- 10 головок чеснока
- 8 средних лимонов
- 1 стакан оливкового масла
- 100 мл белого винного уксуса
- 2 ст. л. крупной соли
- 1 ст. л. сахара
- 1 пучок свежего тимьяна (около 15-20 веточек)
- несколько веточек свежего розмарина
- 1/2 ч. л. молотого кориандра
Шаг 1. Очистите чеснок от шелухи, горячей водой вымойте лимоны, снимите с них цедру.
Шаг 2. Из лимонов выжмите сок, отделите листья тимьяна и розмарина от веточек.
Шаг 3. В блендере измельчите чеснок до состояния пасты.
Шаг 4. Добавьте к чесноку цедру, немного лимонного сока и масла. Все пробить.
Шаг 5. Постепенно добавлять масло и сок, пробивать блендером. Посолить и добавить другие пряности.
Шаг 6. Введите зелень, все еще раз пробить.
Шаг 7. Разложить пасту по стерилизованным баночкам, закрыть прокипяченными крышками. Хранить в холодильнике.
Паста из печеного чеснока
Паста из печеного чеснока. Фото: istockphoto.com
- 20 головок чеснока
- 1 стакан оливкового масла
- сок ½ лимона
- 1 ст. л. крупной соли
- 1 ч. л. сушеного тимьяна
- 1 ч. л. черного молотого перца
- 1/2 ч. л. сахара (опционально)
Шаг 1. Срежьте верхушки головок чеснока, чтобы открыть зубчики, сбрызните оливковым маслом и заверните чеснок в фольгу.
Шаг 2. Запекайте чеснок при температуре 180 °C в течение 40 минут.
Шаг 3. Остудите запеченный чеснок и выдавите мягкие зубчики из шелухи. Поместите зубчики в блендер, добавьте 150 мл оливкового масла, лимонный сок, соль, тимьян, перец и сахар (если используете).
Шаг 4. Измельчите до однородной пасты, при необходимости добавляя оставшееся масло.
Шаг 5. Переложите пасту в стерилизованные банки, оставляя 1 см до края. Сверху налейте тонкий слой оливкового масла (5-10 мм).
Шаг 6. Закройте крышками и стерилизуйте банки на водяной бане в течение 15 минут.
Шаг 7. После стерилизации плотно закрутите крышки и переверните банки вверх дном до полного остывания.
Шаг 8. Храните в прохладном темном месте до 6-8 месяцев. После вскрытия банку хранить в холодильнике.
Пасту можно использовать как заправку для макарон, намазку на хлеб, дополнение к бутербродам, овощным блюдам, как соус для мяса.
Медово-чесночная паста из печеного чеснока
Фото: istockphoto.com
- 20 головок чеснока
- 150 мл качественного жидкого мёда
- 100 мл оливкового масла
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- 1 ч. л. морской соли
- 1/2 ч. л. молотого черного перца
- 1/4 ч. л. красного перца (хлопьями)
- цедра 1 лимона
Шаг 1. Каждую головку чеснока заверните в фольгу и запеките в духовке при 180 °C. Остудите.
Шаг 2. Срежьте верхушки, выдавите запеченный чеснок из кожуры. Разомните вилкой.
Шаг 3. Добавьте к чесноку уксус, соль и перец. Потомите на небольшом огне в течение 5 минут.
Шаг 4. Снимите с огня, добавьте лимонную цедру, розмарин и 50 мл оливкового масла. Дайте смеси остыть до теплого состояния. Пробейте в блендере.
Шаг 5. Введите жидкий мед, все перемешайте.
Шаг 6. Разложите пасту по баночкам, стерилизуйте в течение 10 минут, потом закройте прокипяченными крышками.
Паста отлично подойдет в качестве соуса для мяса или рыбы, как заправка к овощам.