freepik.com
Эксперты выделили продукты, которые желательно исключить или существенно сократить в рационе в осенний сезон.
Наиболее вредными для здоровья в период простуд являются пять категорий продуктов, среди которых на первом месте находятся изделия быстрого приготовления.
Такая еда может вызывать аллергию, ослабляет защитные функции организма, содержит большое количество сахара и практически не имеет клетчатки.
Среди любителей бургеров часто встречаются пациенты с болезнью Крона и язвенным колитом.
Люди, которые потребляют много сахара, более подвержены инфекциям, так как их лейкоциты становятся менее активными. Замена сахара на подсластители тоже может быть рискованной, так как в них могут присутствовать токсичные компоненты.
Кофеин активизирует организм, но в то же время приводит к его обезвоживанию. Без достаточного количества жидкости организм теряет способность эффективно бороться с бактериями, что снижает его защитные функции.
Алкоголь подавляет иммуноглобулины М и G, замедляет работу белых кровяных клеток, что ослабляет защиту организма. Глутамат натрия, содержащийся в колбасных продуктах, замедляет обмен веществ в селезенке и тимусе, которые отвечают за выработку антител к чуждым агентам.
Со временем это может привести к тому, что иммунные клетки начнут атаковать собственные ткани организма