istockphoto.com
Озимый чеснок не всегда доживает до весны. Опытные садоводы знают: если не успеть вовремя выкопать или допустить заболевание во время вегетации — часть урожая может быть потеряна. Как правильно хранить чеснок, объяснил председатель Московского союза садоводов, агроном Андрей Туманов.
Подготовка к хранению
«Урожай убирают своевременно, пока головки не начали рассыпаться», — предостерегает специалист. Для этого необходимо придерживаться нескольких простых рекомендаций:
Очистка. С чеснока осторожно стряхивают землю и снимают верхний слой шелухи. Однако чрезмерная очистка может сократить срок хранения, поэтому следует быть внимательными.
Ароматный, острый, хрустящий. Два способа замариновать чеснок на зиму Подробнее
Просушка. Урожай раскладывают на газетах или решетках и оставляют в проветриваемом помещении на 2–3 недели. За это время лишняя влага испарится, а шелуха станет сухой и хрупкой.
Переборка. Поврежденные или проросшие экземпляры сразу отбраковывают. У чеснока подрезают корешки и укорачивают стебли.
«Дополнительно опалите сухие корешки над свечой. Такой способ защищает от болезней и продлевает сохранность», — рекомендует агроном.
Хрустящий и ароматный. Как замариновать чеснок, чтобы все просили добавки Подробнее
Где и как хранить
Косы. Традиционный метод: чеснок вяжут в «косы» и подвешивают в сухом помещении.
Холодильник. Наиболее простой способ хранения.
Банки с золой. Хранение в стеклянных банках, присыпанных золой.