Пять правил от садовода Туманова: как сохранить озимый чеснок до весны

Пять правил от садовода Туманова: как сохранить озимый чеснок до весны istockphoto.com

Пять правил от садовода Туманова: как сохранить озимый чеснок до весныОзимый чеснок не всегда доживает до весны. Опытные садоводы знают: если не успеть вовремя выкопать или допустить заболевание во время вегетации — часть урожая может быть потеряна. Как правильно хранить чеснок, объяснил председатель Московского союза садоводов, агроном Андрей Туманов.

Подготовка к хранению

«Урожай убирают своевременно, пока головки не начали рассыпаться», — предостерегает специалист. Для этого необходимо придерживаться нескольких простых рекомендаций:

Очистка. С чеснока осторожно стряхивают землю и снимают верхний слой шелухи. Однако чрезмерная очистка может сократить срок хранения, поэтому следует быть внимательными.

Пять правил от садовода Туманова: как сохранить озимый чеснок до весныАроматный, острый, хрустящий. Два способа замариновать чеснок на зиму Подробнее

Просушка. Урожай раскладывают на газетах или решетках и оставляют в проветриваемом помещении на 2–3 недели. За это время лишняя влага испарится, а шелуха станет сухой и хрупкой.

Переборка. Поврежденные или проросшие экземпляры сразу отбраковывают. У чеснока подрезают корешки и укорачивают стебли.

«Дополнительно опалите сухие корешки над свечой. Такой способ защищает от болезней и продлевает сохранность», — рекомендует агроном.

Анатолий Деренчук советует проверенный рецепт маринада. В нём чеснок получается сочным и хрустящим.Хрустящий и ароматный. Как замариновать чеснок, чтобы все просили добавки Подробнее

Где и как хранить

Косы. Традиционный метод: чеснок вяжут в «косы» и подвешивают в сухом помещении.

Холодильник. Наиболее простой способ хранения.

Банки с золой. Хранение в стеклянных банках, присыпанных золой.

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы