В своем выступлении Путин призвал европейских политиков успокоиться.
Президент России Владимир Путин участвовал в международном дискуссионном форуме «Валдай», который проходит в Сочи.
Во время выступления он обсудил вопрос нормализации двусторонних отношений между Россией и США, подчеркнув, что это является частью национальных интересов страны.
Путин заявил, что при Дональде Трампе конфликт на Украине «вовсе бы не вспыхнул».
По его словам, в 2020 году Трамп уступил выборы Джо Байдену, и это стало одной из причин обострения ситуации.
«Я согласен с этим. Действительно, этого можно было бы избежать, если бы по-иному выстраивался наш диалог с тогдашней администрацией Байдена», — отметил российский президент.
Он подчеркнул, что противоречия между ведущими державами, такими как Россия и США, неизбежны на фоне конфликтующих интересов. При этом администрация Трампа, по его словам, действовала «достаточно открыто и без лицемерия», что стало «определённым плюсом» для Москвы.
«Наши взгляды на множество мировых вопросов не совпадают. Для таких крупных держав это нормально. Это абсолютно естественно. Главное — как разрешать эти противоречия. Насколько удается улаживать их мирным путем… Всегда лучше ясно понимать, что хочет собеседник и чего он добивается, чем пытаться угадать смысл в ряде туманностей и неопределённых намеков», — добавил Путин.
Российский лидер отметил, что США движутся в соответствии со своими интересами, в то время как Россия следует своим. Для Москвы одним из таких интересов является восстановление полномасштабных отношений с Вашингтоном.
Отдельно он выделил достижения Трампа в процессе урегулирования ситуации на Ближнем Востоке.
«Изучая более детально инициативы президента Трампа… Мне кажется, что здесь действительно может появиться какой-то свет в конце тоннеля», — добавил Путин.
Он заявил, что Кремль готов поддержать предложение Трампа по Газе. Ситуацию там президент охарактеризовал как «ужасное событие в современной истории человечества», подчеркнув, что окончательное разрешение палестинского вопроса возможно лишь через создание двух государств — израильского и палестинского, с передачей контроля над сектором Газа президенту Палестины Махмуду Аббасу.
Касаясь Украины, Путин заметил: «Это боль и для украинцев, и для русских». Он призвал Запад принять изменения в мировой гегемонии, которая перешла к многополярности. По его словам, западные страны не устояли перед «соблазном абсолютной власти», и именно это лишило международное сообщество «реального шанса на позитивное развитие международных отношений».
«Нет и не будет в мире силы, которая будет предписывать всем, что делать. Против лома нет приема, кроме другого лома, а он всегда появляется в мире», — отметил глава государства.
Путин указал, что Москва внимательно следит за милитаризацией Европы и готова оперативно реагировать при необходимости. При этом он отметил, что «все страны-члены НАТО ведут войну с Россией», а инструкторы альянса участвуют в подготовке к боевым действиям.
Отвечая на слова Трампа о «бумажном тигре», Путин сказал: «Мы ведем войну со всем блоком НАТО, чувствуем себя уверенно и уверенно движемся вперед. Если это «бумажный тигр», то что тогда представляет собой НАТО?».
Модератор дискуссии Фёдор Лукьянов в шутливой форме обратился к Путину с просьбой «не запускать больше дроны по Дании».
«Больше не буду. Ни во Францию, ни в Данию. Куда еще долетают? В Лиссабон?» — ответил с улыбкой президент России.
Путин предположил, что сообщения о дронах над Европой, вероятно, связаны с действиями местных жителей, которые, возможно, таким образом развлекаются.
«Но если говорить серьезно, вы же понимаете: у нас и дронов таких нет, которые могли бы долететь до Лиссабона. И целей там нет», — подчеркнул он.
Глава государства прокомментировал и переименование Минобороны США в «министерство войны». По его мнению, «это звучит довольно агрессивно, а как корабль назовешь, так он и поплывет».
Он добавил, что в России «молодые люди сами идут служить в армию, мы не проводим принудительную мобилизацию, в то время как на Украине людей ловят на улицах». По словам Путина, это привело к большому числу дезертиров в ВСУ — «150 тысяч только с января по август».
При этом украинская армия, как он выразился, «рабоче-крестьянская: элита на Украине не участвует в боевых действиях, а только отправляет на убой своих граждан».
Президент России сообщил, что только в сентябре украинская армия потеряла 44,7 тысячи человек, причем половина из них составила безвозвратные потери. По его словам, даже с учетом мобилизованных 18 тысяч и 14 тысяч военнослужащих, вернувшихся из госпиталей, «общая убыль составляет 11 тысяч в месяц».
Это означает, подчеркнул Путин, что численность украинских войск продолжает уменьшаться.
Он также отметил, что потери ВСУ значительно превышают российские.
«У нас, конечно, тоже есть потери, но они многократно меньше, чем со стороны ВСУ», — добавил глава государства.
Говоря о ситуации на фронте, Путин заявил, что «практически по всей линии боевого соприкосновения ВС РФ идут вперед». В районе Волчанска, по его словам, формируется «безопасная зона», а «около 2/3 Купянска» находятся под контролем российских войск.
Президент также высказался о санкциях.
«По количеству и объему введенных против нас карательных мер, которые называется санкциями, Россия – абсолютный рекордсмен в мировой истории. Ну и что? Добились своего? Я думаю, присутствующим здесь не нужно объяснять, что эти усилия потерпели полный крах», — отметил он.
В числе примеров Путин привел требование США от ЕС отказаться от закупок российских ресурсов, в то время как сами Штаты закупают уран на сотни миллионов долларов.
«Что позволено Юпитеру, не позволено быку», — отметил он, добавив, что некоторые европейские лидеры согласны «быть и быком, и козой, и бараном».
По его словам, без российской нефти мировая энергетика не сможет стабильно функционировать, а цена барреля превысит $100.
Путин также напомнил, что доля БРИКС в мировом ВВП сегодня составляет 40%, тогда как у стран ЕС — 23%.
Вступление в НАТО Финляндии и Швеции он назвал «полной глупостью», отметив, что необходимости в этом не было.
«Все, что Россия хотела решить со Швецией, было разрешено во время Полтавской битвы, а с финнами — по итогам Второй мировой войны», — сказал он.
При этом Путин подчеркнул, что ранее в приграничных с Финляндией регионах не размещались вооруженные силы России, однако теперь ситуация изменится.
Источник