Путин анонсировал создание новой транспортной артерии между Уралом и Сибирью

Сюжет Восточный экономический форум — 2025 Путин анонсировал создание новой транспортной артерии между Уралом и Сибирью Кристина Кормилицына / РИА Новости

На X Восточном экономическом форуме президент России Владимир Путин поделился информацией о новом глобальном проекте, который способен изменить не только российскую, но и международную экономику. Северный морской путь, который становится всё более актуальным в современных условиях, будет преобразован в ещё более значимый проект.

«Мы постоянно упоминаем Северный морской путь, но, если вы обратите внимание, я говорю о Трансарктическом коридоре, так как пришли к выводу, что необходимо мыслить в более широком масштабе, и чтобы эта артерия функционировала в связке со всеми прилегающими к Северному морскому пути регионами и возможностями», — отметил президент России.

Трансарктический коридор будет охватывать крупнейшие реки нашей страны — Обь, Енисей и Лена. Более того, этот коридор станет комплексной артерией, которая соединит не только морские перевозки, но и объединит морской, автомобильный и железнодорожный транспорт.

Таким образом, эта артерия теперь будет связывать не только Санкт-Петербург и Владивосток, но и охватит Урал с Сибирью, что позволит более эффективно развивать российскую экономику. Это первое важное направление в развитии Трансарктического коридора. Второе связано с модернизацией судостроительной отрасли. Путин подчеркнул, что в нашей стране будут созданы современные судостроительные центры, которые будут производить весь спектр судов от буксиров до балкеров и мощных ледоколов. Президент поручил правительству детально проработать эти вопросы.

Транспортная логистика также развивается на Дальнем Востоке. В следующем году будет введён в эксплуатацию мост из России в КНДР, железнодорожные переезды к портам будут расширены, продолжится обновление БАМа и Транссиба, а пропускная способность Восточного полигона к 2032 году увеличится в полтора раза.Президент РФ Владимир Путин на пленарной сессии Восточного экономического форума.«Ведется большая работа». Путин рассказал, как изменится Дальний Восток Подробнее

Не разворот, но ответ

В своём выступлении Владимир Путин отметил, что Россия не отворачивается от других стран, и потому говорить о каком-либо развороте на восток неуместно. «Мы открыты для всех, кто готов сотрудничать», — подчеркнул президент. «Наше взаимодействие с партнёрами не зависит от политической конъюнктуры. Это не разворот, а реакция на мировые процессы. Мы с председателем КНР Си Цзиньпином начали значимую работу ещё 20 лет назад», — добавил российский лидер, отметив, что это связано не только с общими экономическими интересами, но и с общими ценностями. 

Российский президент подчеркнул, что «Сила Сибири-2» представляет собой взаимовыгодный энергетический проект, один из крупнейших в мире. «Цены на газ являются рыночными и определяются по той же формуле, что применялась при поставках газа в Европу», — сообщил президент.

Несмотря на политические преграды, некоторые компании из ряда стран продолжают работать в России, хотя и сталкиваются с трудностями. «Они продолжают свою деятельность, никуда не уезжают. Более того, они хотят расширять сотрудничество. По политическим причинам многие европейские компании ушли, это правда, что обернулось для них убытками. У нас есть контакты. Многие ждут, когда все политические ограничения будут сняты, и в любой момент готовы вернуться. Мы ни от кого не отворачиваемся», — добавил Путин, отметив, что наша страна открыта для сотрудничества и не изолируется от других.

Президент России напомнил, что Азиатско-Тихоокеанский регион включает не только азиатские страны, но и США, «и там достаточно заинтересованных в сотрудничестве с нами».

«У них есть ресурсы на Аляске, а у нас есть технологии для их добычи, которые гораздо эффективнее американских. Если будет принято политическое решение, мы готовы к совместной работе, не только на Аляске, но и в Арктике», — заключил Путин.

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы