Илья «Патрик» Тавлияров. Фото из личного архива Ильи Тавлиярова
В девяностых и нулевых композиции Ильи «Патрика» Тавлиярова и его коллектива VIA Chappa часто звучали на радиоволнах. Первоначально их совместная работа с Михеем «По волнам» долго оставалась в эфире. Позже популярности добавили «Единички» и участие в звуковом оформлении фильма «Питер FM».
«Я не выбирал себе псевдоним, — делится aif.ru Илья. — Когда я поступил в авиационный институт, одногруппник заметил: ты прямо Патрис Лумумба. В итоге Патрис стал Патриком».
Творческая деятельность Патрика продолжается и сегодня, однако высокооплачиваемую работу он сменил на преподавание: обучает молодежь звукорежиссуре.
Илья «Патрик» Тавлияров. Фото из личного архива Ильи Тавлиярова
Почему Патрик выбрал карьеру в образовании
Я отлично помню 80-е годы, как мы сидели за партами и смеялись, когда нам объясняли, что джинсы, жвачка, кока-кола и рок-н-ролл — это идеологическое оружие тлетворного Запада. Мы подшучивали над комсомольскими лидерами, которые это говорили, ведь как жвачка и кока-кола могут быть оружием? Сегодня я убежден, что наши насмешки тоже сыграли свою роль в том, что той большой страны больше нет.
Дело в том, что современные дети и люди, которым сейчас 30-35 лет, даже не застали тот мир, в котором мы росли. Мы были счастливы. У нас было четкое понимание добра и зла, чести и совести, уважение к старшим, осознание того, что один в поле не воин. Сегодня это волнует немногих.
Илья «Патрик» Тавлияров на занятиях с детьми. Фото из личного архива Ильи Тавлиярова
У каждого есть не только права, но и обязанности, однако нам навязали индивидуалистическую модель поведения, где акцент делается на правах без обязательств перед обществом. Личность ставится на первое место, а общество оказывается вторичным. Я пришел к выводу, что нужно обучать детей, с которыми я могу работать в силу своего образования, даже на уроках звукорежиссуры тому, что системы всегда побеждают, а не отдельные таланты. Сплоченность всегда важнее разобщенности.
Если я сегодня ничего не сделаю, то через 20 лет эти индивидуалисты с либеральными взглядами не оставят меня в покое. У меня не будет достойной пенсии, я не смогу получить необходимое медицинское обслуживание. Если мы сами не создадим свое будущее, его не будет. Через 20 лет поколение, которому сейчас 15, займет офисы. Им будет 35. Они окажутся в расцвете своих «творческих» сил. И они могут создать такие вещи при отсутствии ценностей и жизненных принципов, что мы уже наблюдаем в соседних странах. И не только там.
Ни сериалов, ни TikTok. Выяснилось, почему молодежь не идет в лесники Подробнее
Почему чернозём так называют
Чернозём называется так, потому что он пропитан нашей кровью. Это территория, на которой произошло множество кровавых событий, которых не случалось у нас на Урале. Русско-турецкая война, Первая мировая, гражданская, Великая Отечественная. Эта земля настолько пропитана кровью наших людей, что нельзя её назвать иначе, чем нашей. Я говорю не только о себе или своих друзьях. Это касается каждого, кто живет в нашей огромной стране. Я до сих пор не разделяю нашу большую страну на отдельные государства. Я родился в Советском Союзе. Это моя родина. Я живу в Российской Федерации. Это моя страна. Но я не забываю, откуда я произошел. И где, в том числе, мои предки отдали жизни за свободу всего человечества.
Оба моих деда погибли во время войны. Один под Москвой, другой под Киевом, как выяснилось. Мы даже не знали, где пропал дед в 1943 году, пока в 2013 году его захоронение не нашли поисковики. Это было очень важно для моего отца, ведь без вести пропадают не только те, кто погиб храбро. Без вести пропадали и дезертиры, и предатели, и те, кого взяли в плен и замучили в застенках.
Концерт Ильи «Патрика» Тавлиярова и его группы VIA Chappa. Фото из личного архива Ильи Тавлиярова
В 2014 году мы планировали посетить могилу деда, но это не удалось. Я не знаю, удастся ли это в моей жизни, однако в этом году, 9 мая, я позвонил своему сыну и попросил его обещание, что если мне не удастся, то он обязательно это сделает, возьмет землю с могилы оттуда и привезет её на нашу землю.
Как появился уникальный музей
Идея создания музея советской аудиотехники «Катушки и вертушки» появилась 5 лет назад. В 48 лет я впервые взял в руки паяльник, полагая, что в трудные времена буду паять чайники. Когда началась пандемия, у меня пропали все концерты, и нас всех отправили на «домашку», появилось много свободного времени. Я сидел дома и занимался пайкой, покупал в Интернете недорогие экземпляры аудиотехники, восстанавливал их. Через два года моя квартира превратилась в склад. Я уже не мог нормально передвигаться. И тогда мне пришла в голову мысль, что было бы хорошо организовать музей и выставить всю технику, чтобы люди могли её увидеть.
Илья «Патрик» Тавлияров. Фото из личного архива Ильи Тавлиярова
Друзья помогли найти помещение. Почти половина этого музея — это только благодаря им. И по наполнению тоже. Сколько всего они мне принесли, вы и представить себе не можете. Они поддержали меня финансово, организационно и связями. Так что, один человек не справится в одиночку.
Своим ученикам я здесь показываю музыкальные произведения, когда мы занимаемся звукорежиссурой. Они слушают, как они записаны, как сочинены и исполнены. Музыка 20 века, созданная Советским Союзом, значительно превосходит всё современное искусство. В настоящее время оно комбинировано, тогда же это было истинное творчество. Я всегда подчеркиваю эту позицию: несвободная личность не может творить, только свободный человек способен на это. Поэтому именно свободные люди создавали эти произведения материального и нематериального искусства. Я могу продемонстрировать записи на магнитофонах и проигрывателях, которым по 40, 50, 80 лет, и они функционируют. И ещё 40, 50 и 80 лет будут работать, если за ними ухаживать. А молодежь сейчас меняет телефоны каждые 2-5 лет, не из-за выхода новой модели, а потому что старые просто перестают работать.
Концерт Ильи «Патрика» Тавлиярова и его группы VIA Chappa. Фото из личного архива Ильи Тавлиярова
Вторая мысль заключается в том, что если меня не станет, это точно никому не будет нужно. Просто выбросят и всё. Пусть хоть как-то люди радуются. Поэтому это бесплатный музей, посещение свободное. Я никогда не отказываюсь от пожертвований, но никогда не прошу их.
Почему молодежи стоит держаться в стороне от шоу-бизнеса
Потому что это бизнес, в котором четко определено, что такое коммерческая организация. Это — организация, основной целью которой является извлечение прибыли. Здесь главное не человек, не талант, не элементы материального и нематериального творчества, не искусство, а именно деньги. Отсюда и выражение — деньги не пахнут.
Илья «Патрик» Тавлияров на занятиях с детьми. Фото из личного архива Ильи Тавлиярова
Если сопоставить всё, что я сказал ранее, то мне бы не хотелось, чтобы талантливая молодежь, пока у неё не сформировались окончательно жизненные принципы и психика, попадала в среду, где основной целью является извлечение прибыли. Деньги не пахнут. Это приводит к переломленным судьбам, измененному состоянию психики и другим последствиям.
Моя позиция заключается в том, что необходимо показывать и эту сторону, обратную сторону всего. Я не хочу сказать, что в шоу-бизнесе все плохие. Нет, я знаю много достойных людей. Просто в системах, ориентированных на извлечение денег, это является основной целью. Не искусство, не поддержка и развитие талантов, а деньги. Это разные цели, которые не совпадают. Нужно осознавать, что есть темная и светлая сторона, и это не всегда очевидно и не всегда видно.