«Голосуем за власть, власть в курсе!»

Наргиз Асадова

В ночь перед днем голосования в редакцию PublicPost обратился человек, который впоследствии будет именоваться Роман. Он сообщил, что ему предложили участвовать в так называемой «карусели» и готов поделиться информацией о том, как устроен этот процесс. На вопрос, почему он решил рассказать об этом, Роман указал на свою гражданскую позицию.

Мы организовали видеосъемку, и вечером, после закрытия участков, встретились с Романом и его друзьями, записав их рассказы.

Роман получил предложение поучаствовать в «карусели» от друга, работающего официантом. Тот также узнал о возможности подработать от знакомых — по сути, участники набирались по схемам «сетевого маркетинга» без какого-либо контакта с организаторами.

«Карусельщики» собрались 4 декабря в 8:30 в центре зала станции метро «Каширская». На Каширском шоссе в сторону области участников ждали три белых микроавтобуса Mercedes Sprinter с надписями «Россия, вперед!» (на фотографиях видны госномера м925ем197, т144мт177 и к071хн97). Некоторые «карусельщики» ехали за автобусами на своих машинах. Группа, о которой пойдет речь, была прикреплена к микроавтобусу с номером к071хн97. Около 9:20 группа выехала в сторону области.

Спустя 40 минут «кортеж» прибыл в город Домодедово Московской области. Процессия остановилась у здания водоканала по адресу ул. Заводская д.8. К 10 часам утра около «базы карусельщиков» собралось 10 микроавтобусов Mercedes Sprinter и еще порядка десятка легковых автомобилей. К 10:15 в актовом зале собрались около 200 человек, среди которых примерно половина — молодежь до 25 лет, но были и представители старшего поколения. На вид это были студенты, бюджетники, безработные, в затертых кожаных куртках и спортивных штанах.

«Бабушки, дедушки… их можно понять. У них-то пенсия мизерная. А тут за 6 часов поездки на автобусе по избирательным участкам обещают 1200 рублей. Они за эти деньги могут себе, к примеру, обувь купить», — комментировала подруга Романа, Марина.

В зале участников ждало угощение: пирожки, бутерброды, чай и кофе. Тем временем организаторы потребовали сдать паспорта для проставления «секретных отметок». Вскоре на страницах регистрации появились маленькие крестики, нарисованные карандашом. Это был сигнал для «посвященных» членов избирательных комиссий. На всю процедуру ушло не более получаса.

В 10:27 к собравшимся обратился один из организаторов «карусели», которого коллеги называли Артем. Он разъяснил порядок действий на избирательных участках: участникам предстояло обращаться лишь к определенным членам избирательных комиссий. В случае ошибки или накладки рекомендовалось «включить дурачка», мол, прописаны в другом месте, а в Домодедово снимаем квартиру — вот и решили проголосовать тут. Объяснялось, что «мы голосуем за власть — власть в курсе». В зале послышались аплодисменты и восклицания.

Затем слово взял еще один организатор — Алексей. Он напомнил о важности голосования именно за «Единую Россию» и намекнул, что противникам лучше покинуть помещение. Также он заверил, что деньги участники получат в любом случае — даже если что-то пойдет не так. Он продиктовал номер своего мобильного телефона на случай непредвиденных обстоятельств, но отказался назвать свою фамилию.

Водителям и «бригадирам» групп раздали карты города с отмеченными 17 избирательными участками. Домодедово был разделен на три сектора, в каждом из которых находилось соответственно четыре, шесть и семь избирательных участков. Группам рекомендовалось не выходить за пределы «своего» сектора, чтобы не распылять силы и экономить время.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы