За 12 лет, с 1998 по 2010 год, в Беларуси было казнено более 100 человек за преступления особой тяжести, согласно официальной статистике. Данные о числе казнённых в период с 1994 по 1998 год отсутствуют, однако можно предположить, что в те бандитские времена цифра была не меньше.
Под расстрел, согласно уголовному кодексу Беларуси, могут попасть лица, которые, как указано в законе, «захватили либо удержали государственную власть неконституционным путём, повлёкшую гибель людей, либо сопряжённую с убийством» (ст. 357, ч. 2), а также те, кто совершил «измену государству, сопряжённую с убийством» (ст. 356, ч. 2) или «убийство сотрудника органов внутренних дел» (ст. 362). Это лишь часть статей, по которым применяются смертные приговоры в Беларуси. Приведённые законы могут быть использованы государством в качестве орудия репрессий против нежелательных оппонентов режима Лукашенко.
С такими законами вероятность Майдана в Беларуси стремится к нулю. Тем более что «гарант» этих законов является тираном, который сам совершал подобные преступления и знает, как они осуществляются и предотвращаются. В такой обстановке даже «больше двух не собираться» для белорусов кажется недостижимым.
Лукашенко изменил Конституцию и удержал власть неконституционным путём, что повлекло гибель людей (например, глава избирательной комиссии Виктор Гончар, объявивший ему импичмент, был похищен и убит) (ст. 357, ч. 2). Он также заказал похищение и убийство сотрудника органов внутренних дел — главу МВД Юрия Захаренко, который отказывался выполнять его преступные указания (ст. 362).
Лукашенко прекрасно осознаёт, что произойдёт с ним, если в Беларуси действительно сменится власть или произойдёт революция: он будет казнён вне очереди согласно УК РБ (ст. 357, ч. 2 и ст. 362). Однако белорусы уже сейчас хотят его судить, и хотя их количество в стране неизвестно, заявления в прокуратуру от некоторых из них встречаются в Интернете.
«Что не так…??»