freepik.com
Падалица, или яблоки, упавшие с дерева, многие не только употребляют в свежем виде, но и заготавливают на хранение. Тем не менее, существует мнение, что это может представлять серьезную угрозу для здоровья — вплоть до ботулизма. Подобные сообщения недавно появились в некоторых медиа. Так ли это на самом деле, рассказала врач-диетолог Евгения Байтурова.
«Существующее мнение о том, что яблоки могут быть источником ботулизма, является распространенным мифом, хотя в нем есть доля правды. Ботулотоксин не размножается в присутствии кислорода, так как бактерии, его производящие, являются анаэробными, то есть могут развиваться только в среде с низким или отсутствующим кислородом. Яблоко и место его повреждения находятся на открытом воздухе», — подчеркнула эксперт. Однако она отметила два важных аспекта.
1. Яблоко может быть повреждено в результате падения. «Достаточно микротрещины, чтобы в него могли начать проникать различные опасные вещества: бактерии, токсины, а также тяжелые металлы из почвы и остатки удобрений, которые использовались ранее», — пояснила Евгения Байтурова. Поэтому не рекомендуется употреблять фрукты, упавшие на землю, особенно если они имеют явные повреждения.
Ботулизм в банке. Врач Поздняков рассказал об опасности домашних заготовок Подробнее
2. Если вы собираетесь закрывать компоты и варенье из падалицы, важно учитывать следующее. Возбудитель болезни может развиваться в герметично закрытой банке (где нет кислорода, в вакууме). «Сначала бактерии попадают в банку через плохо промытые продукты, грязные руки или нестерильную упаковку, а затем размножаются в вакууме», — предостерегла диетолог. Поэтому перед консервированием продукты и руки следует тщательно мыть, банки стерилизовать, а плоды брать только целые, избегая падалицы.