Владимир Мальцев: Получение ВНЖ в Украине. Инструкция с лайфхаком

Не знаю, как в России, но в Украине ни для кого не секрет, что количество россиян, переехавших сюда, довольно значительно. О причинах переезда можно долго рассуждать: для кого-то это брак, для кого-то работа, а у некоторых — политические убеждения. Но важнее всего другое: поскольку у нас с Россией безвизовый режим, но в то же время существует напряженность в отношениях, предстоит столкнуться с двумя ключевыми моментами:

— Россиянин может находиться на территории Украины 90 дней в течение полугода. Если планирует оставаться дольше, ему необходимо получить вид на жительство, так как рабочих виз не существует.

— Процесс получения вида на жительство занимает время, а бюрократия — самый страшный враг этой замечательной страны. Поэтому лучше начать заниматься этим вопросом сразу. Главная сложность, с которой придется столкнуться — это прописка. Заботиться о ней стоит заранее.

Итак, есть несколько вариантов получения вида на жительство. Один из них — устроиться на работу в украинской компании. Еще один вариант — открыть собственное предприятие в Украине. А самый легкий способ — родить детей-украинцев. Тогда вам сразу дадут вид на жительство, постоянный и без лишних вопросов. Однако ждать этого события придется в России, ведь 9 месяцев и 90 дней — это не одно и то же.

Мы сначала выбрали путь получения вида на жительство через работу. Теоретически процесс должен выглядеть следующим образом:

— Наш работодатель объявляет конкурс на вакансию. Проходит 15 дней, и служба занятости отслеживает отбор кандидатов. Через 15 дней предприятие имеет право подать кандидатуру специалиста, которая рассматривается комиссией. После этого дается разрешение на работу.

— Разрешение можно получить, если ваш диплом соответствует вакансии и вы такой уникальный специалист, что других с таким опытом в Украине нет или они не выразили желания откликнуться на вакансию.

— Разрешение на работу выдадут после тщательной проверки предприятия на предмет долгов перед налоговой и задолженностей по зарплате. Если вскроется, что бухгалтер упустила три копейки (что часто случается), вам откажут. Я пытался устроиться разработчиком в крупный фармацевтический проект, который не имел ничего общего с дипломом инженера по строительству подземных сетей и сооружений.

Мы искали лазейку в законе целый месяц, но это не дало результата. Второй путь нам подсказала компания, которая в итоге и занялась нашей ситуацией. Люди там действительно опытные, занимающиеся вопросами вида на жительство. Цена вопроса составила 16 тысяч гривен, включая государственную пошлину на получение разрешения на работу — почти 5 тысяч, которые мы заплатили в банке. Точная сумма — 4872 гривны.

Нам также понадобились две доверенности на подачу документов в службу занятости и на подачу в миграционную службу. Это еще 600 гривен. Все это обошлось недешево, но в рамках закона. Мы уложились в сроки, и, что немаловажно, это было комфортно, а комфорт, согласитесь, стоит денег.

Мы открыли свою фирму, которая теперь занимается тем, что любим и умеем. Идея зрела давно, и этот путь нас устроил. Кроме того, в случае подобного шага мы получаем разрешение на работу в Украине автоматически, хотя и через те же заседания комиссий.

В течение 10 дней после получения разрешения нужно оплатить пошлину — те самые почти 5 тысяч. Предоставив квитанцию (мы отправили скан), можно подавать документы на вид на жительство. Однако есть один абсурдный момент: получив разрешение на работу, вы должны заново въехать в страну. Без штампа о пересечении границы идти в миграционную службу смысла нет, так как документы не примут.

С учетом этого мы поехали в Гомель, покормили белок и на следующий день сдали документы миграционщикам. Теперь вид на жительство выглядит довольно симпатично — небольшая синяя книжечка, похожая на украинский паспорт. Но в страничку с регистрацией в течение 10 дней нужно вставить штамп. В противном случае — штраф.

Торговля собственным жильем для прописки — это особый бизнес в Киеве. Цены на рынке варьируются от четырех до шести тысяч в год. Некоторые прописывают по 300 человек, тем самым устраняя вопрос с жильем. Можно прописаться на месяц, полгода или год — в зависимости от нужд. В сети легко найти фирмы, которые могут сделать это за день.

Нам повезло: наши добрые хозяева прописали меня у себя чуть дешевле рыночной цены. Но мне не повезло, потому что я был жадным и думал, что сможем решить вопрос самостоятельно. ХРЕН! В итоге мы прошли все круги ада, так как нет такого места в Киеве, что сравнится по уровню ужасов с паспортным столом.

Заметьте, речь идет не о миграционной службе; там тоже не очень весело, но намного лучше. А здесь, в паспортном столе, не иностранцы, а все подряд. Даже я, гражданка своей страны, должна была стоять в очереди с 12 часов ночи предыдущего дня. Приемные дни — пару раз в неделю, и если вам не повезло, то эти 10 дней просто потеряны, и вас ждёт штраф.

Это случилось и с нами. Минус 510 гривен за просрочку, и слава богу, что штраф не выше. Штраф зависит от срока упущенного времени, и можно получить и тысячу гривен. С учетом того, что многие бабушки живут на пенсию в 1200 гривен, вы понимаете, о чем речь.

В кабинетах полная неразбериха — никто не знает, кто за что отвечает. С момента отмены нормы о дежурстве паспортистов и введения Центров предоставления административных услуг в Киеве началась полная беда. Мы дважды побегали по инстанциям и, потеряв время, решили просто: сначала обратились к начальнику, которого не оказалось на месте, а потом зашли в первый попавшийся кабинет без очереди и просто упали в ноги. Видимо, наша убежденность в отчаянии сработала.

Нам пошли навстречу, и это было чудо. На следующий день с квитанцией об оплате штрафа мы предоставили свою синюю книжицу и получили желаемый штамп. Проведя в очереди всего два часа, мы обошлись без взяток и знакомых. В Киеве все друг другу знакомы, и если бы они работали с «знакомыми», была бы отдельная очередь на три дня.

В общем, что я хочу сказать. Во-первых, не жалейте денег на услуги юристов. Они помогают пройти коротким путем и избежать лишних ужасов. Во-вторых, я обращаюсь к главам администраций Киева и области: я не хочу сказать, что вы плохие, я понимаю, что остались проблемы от прошлой власти, но ЭТИМ нужно заниматься срочно. Прямо вчера. Или, пока идет переходный период, отмените штрафы. Для нас 500 или даже 1000 гривен — это большие, но не критические деньги. Но вы не представляете, что это значит для людей в очереди. Для них эта сумма может означать двухнедельный голод. Никакой ГУЛАГ не сравнится с тем, что сейчас происходит. Даже несмотря на лояльность чиновников на местах, сама система, созданная, хотя и не вами, но все же — это античеловечно. Это не Европа и совсем не та Украина, какой она должна быть. Подумайте об этом.

Оцените статью
Ритм Москвы