Если вас просто покалечат при ДТП — это не страшно, но вот если вы умрёте в результате того же самого — это испортит всю статистику. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил трём министерствам до октября этого года разработать дополнительные меры по снижению смертности от дорожно-транспортных происшествий. Обеспечить нашу с вами безопасность возложено на министра внутренних дел Владимира Колокольцева, главу Минтруда Максима Топилина и министра здравоохранения Веронику Скворцову.
Если им удастся снизить планку смертности до 10,6 случая на 100 тысяч человек, то проблема, похоже, будет решена и её перестанут считать заслуживающей внимания. Заметьте, работать они будут именно над уменьшением смертности, а не над самими причинами, из-за которых на дорогах планеты более миллиона человек ежегодно гибнет, и ещё больше тех, кому повезло остаться в живых. Не стоит забывать и о родных и близких пострадавших, которые, хоть и косвенно, но также страдают.
Учитывая зарубежный опыт, можно уверенно заявить, что поставленная Премьер-министром цель далеко не предел безопасности дорожного движения. К примеру, в Британии уровень смертности на дорогах составляет 5,4 погибших на 100 тысяч населения, и эта статистика продолжает падать. Достигается это за счёт неустанно совершенствующейся стратегии и тактики дорожного движения.
У нас же система видеофиксации дорожных нарушений в 2009 году была названа Межрегиональным центром «За безопасность российских дорог» настоящим провалом года. В том же 2009 в Москве прошла первая всемирная министерская конференция по безопасности дорожного движения, собравшая более 1500 делегатов из 150 стран. В итоге был принят эпохальный документ — Московская декларация. Видимо, наступило время её воплощения.
Что нам предложат этой осенью, остаётся загадкой. Вероятно, будут приняты множество законов, правовых актов, карательных мер, и ужесточатся наказания. Учитывая опыт прошлых лет, проблема дорожно-транспортной безопасности может остаться неразрешённой. Один философ и гуманист — Л. Рон Хаббард — сформулировал принцип: “То, значимость чего мы подтверждаем, воплощается в действительность”.
Суть его в том, что если мы боремся против алкоголизма, то алкоголизм крепчает, если мы боремся с курением, то проблема становится неразрешимой. Но если развернуть активную кампанию за здоровый образ жизни, то победа над пагубными пристрастиями станет просто побочным эффектом. Так вот, нужно не бороться со смертностью, а ратовать за безопасность движения.