Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Денисов
В Республиканский центр инфекционных болезней в Дагестане были госпитализированы две семьи с тяжелыми формами ботулизма, как сообщается в телеграм-канале медицинского учреждения.
«Реаниматоры делают всё возможное для спасения жизни и здоровья пациентов», – говорится в сообщении.
По информации РИА Новости, речь идет о пяти пациентах.
Заведующая взрослым кишечным отделением Джамиля Амирова отметила, что источником инфекции могли стать домашние консервы, которые особенно часто появляются на столах осенью.
Ботулизм, как объясняет врач, воздействует на нервную систему и может вызвать серьезные последствия.
«Иногда достаточно крошечной частицы почвы, оставшейся на овощах после мойки, чтобы в банку с соленьями попали клостридии ботулизма», – уточнила Амирова.
Ранее заведующая лабораторией ВНИИ технологии консервирования, ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН Наталья Посокина говорила о том, какие консервы чаще всего становятся причиной ботулизма. По словам специалиста, следует проявлять особую осторожность по отношению к домашним заготовкам, которые по вкусу плохо сочетаются с кислотой.
Источник: m24.ru