Прогресс и классика: чем удивил SandlerFest 2025

Прогресс и классика: чем удивил SandlerFest 2025 Фото: Фонд Игоря Сандлера

В последние дни августа, 30 и 31 числа, ВДНХ превратился в «центр притяжения» для увлечённых меломанов и просто ценителей качественной музыки. Это вполне объяснимо, так как на шести сценах развернулся масштабный Международный фестиваль прогрессивной музыки — «SandlerFest 2025».

Данный фестиваль является одним из наиболее значимых событий в музыкальной жизни как нашей страны, так и всего мира. В этом году на мероприятие приехали 150 коллективов из США, Кубы, Ирландии, Греции, Израиля, Болгарии, Ямайки, Словении, Узбекистана, Грузии, Армении, Чили, Аргентины… В Москве выступили группы даже из таких экзотических стран, как Мадагаскар и Уганда. С учётом времени года, уместно будет вспомнить слова Николая Гоголя: «Майский день, именины сердца!»

Прогресс и классика: чем удивил SandlerFest 2025Фото: Фонд Игоря Сандлера

Особенно если ваше сердце предано классике рока. Именно это и удержало меня у главной сцены фестиваля, расположенной в Зелёном театре ВДНХ, где мне предстояло пообщаться с главным организатором, идейным вдохновителем и «движущей силой» всего фестиваля, музыкантом и продюсером Игорем Сандлером. С одной стороны — чувство профессионального долга, с другой — мощные аккорды хита Down on me. Что же выберу? Я не задумываясь выбрал первое, так как очень люблю Дженис Джоплин — именно её версия 1967 года сделала эту традиционную песню хитом. И именно так её исполняла на сцене «Орион» трибьют-группа alLAbamers. В итоге, я завис там и наслаждался музыкой, пока не завершилось выступление этой группы. Единственное, о чём я сожалел — это то, что пришёл немного позже и пропустил начало, когда группа играла хиты The Doors, мою любимую команду…

Прогресс и классика: чем удивил SandlerFest 2025Фото: Фонд Игоря Сандлера

С другой стороны — разве возможно разрываться? Я опоздал, потому что на сцене «Рок-панорама» звучали хиты не менее любимой мною группы Dire Straits в исполнении команды Brothers for Nothing, и я, признаюсь, тоже там задержался. В итоге, когда я направлялся к «Зелёному театру», уже звучала мощная мелодия «Танца рыцарей» из балета Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта». Эта мелодия и в классическом варианте производит впечатление, а в рок-аранжировке — тем более.

К сожалению, я успел лишь на финал сета русской классики в современных жанрах, проходившего в Зелёном театре. И пока я в суете фестиваля искал Игоря Сандлера, этот сет завершился.

Но тут возникло ещё одно препятствие, которое заставило меня задержаться на скамейке Зелёного театра. Когда-то, читая воспоминания Алексея Рыбина, который вместе с Виктором Цоем основал группу «Кино», я всегда останавливался на одном фрагменте, казавшемся мне преувеличением: «Свет погас, и мы оцепенели — на сцену вышла группа „Битлз“. Никакой не грузинский вокально-инструментальный ансамбль „Блиц“, а настоящая группа „Битлз“ — таково было первое впечатление… Их имидж был незавершённым ровно настолько, насколько это было нужно, чтобы не складывалось впечатление, будто перед зрителем стоят четверо шизофреников, полностью утративших свою личность…»

Прогресс и классика: чем удивил SandlerFest 2025Фото: Фонд Игоря Сандлера

Речь шла о выступлении трибьют-группы в далёком 1981 году. И только сейчас, в 2025 году, я наконец понял, как это бывает. На сцену Зелёного театра вышла группа The Beatles. Вернее, трибьют-проект The BeatLove. И они выступили так, что я будто попал в фильм «A Hard Day’s Night», который Ливерпульская Четвёрка выпустила в 1964 году…

Неудивительно, что наша беседа с Игорем Сандлером началась именно с этого вопроса: «Трибьют-группы на фестивале прогрессивной музыки — это норма или эксперимент?»

Вот мнение Игоря Борисовича: «В этом году мы решили сделать акцент на трибьютах. Конечно, в программе не только они — на фестивале выступают 150 групп. Но акцент сделан значительный. Потому что есть такая музыка, которая уже вечная, нетленная, классика. Мы же слушаем Чайковского, Рахманинова, Моцарта, Баха в исполнении разных оркестров. Да, они вроде бы играют одну и ту же партитуру. Но каждый из них пропускает её через себя, через своё восприятие музыки. Каждый оркестр излагает свою версию, наделяя музыку своим драйвом. The Beatles уже никогда не выступят, но их музыку будут исполнять по всему миру, потому что это тоже уже классика. Точно так же, как Pink Floyd, Led Zeppelin, AC/DC…

Прогресс и классика: чем удивил SandlerFest 2025Фото: Фонд Игоря Сандлера

Именно поэтому мы сделали супер-шоу. У нас ведь выступают не просто кавер-группы, как многим кажется. Кавер-группы играют в ресторанах — их миллионы, это, так сказать, средний уровень. А мы создаём топовый уровень. Например, финалисты «Голоса», солисты театра Александра Градского — они будут исполнять трибьют Queen. Там уникальное многоголосие — я считаю, мало кто в мире сможет так спеть. А на второй день запланированы трибьюты AC/DC, Linkin Park, Metallica — грандиозные шоу с симфоническими оркестрами. Это классическая музыка, которая, так же как Чайковский, Моцарт и Бах, звучит сквозь года, в новом видении и в современных звуках.

Думаю, что и в будущем такой подход сохранится. У меня нет цели организовывать трибьют-фестиваль. Наряду с группами, исполняющими классику рока, у нас будет выступать, например, Марко Мендоса, который только что завершил тур с лучшими гитаристами-виртуозами мира Стивом Ваем и Джо Сатринани и прилетел к нам. У нас есть и русская классика в роке — это как раз Рахманинов, Чайковский, Прокофьев и Шостакович в рок-аранжировках. А также отдельная сцена — фестиваль гитарной музыки. Мы проводим его уже шестой сезон, там выступают лучшие гитаристы, например Тимофей Григорович, который играет в «Парке Горького», и Дмитрий Четвергов, который ранее выступал в группе «Квадро» и сотрудничал с Гленном Хьюзом и Джо Линн Тёрнером из Deep Purple. Этот фестиваль мы посвятили великому русскому гитаристу Ивану Смирнову.

Прогресс и классика: чем удивил SandlerFest 2025Фото: Фонд Игоря Сандлера

Многие считают, что наличие трибьют-проектов на фестивале — это признак кризиса жанра. Ничуть. Это просто дань классике — напоминание о корнях. У меня своя дорога. Здесь вы увидите то, что не сможете увидеть нигде.»

Прогресс и классика: чем удивил SandlerFest 2025Фото: Фонд Игоря Сандлера

Самое замечательное, что зрители сами смогли участвовать в грандиозном трибьют-проекте, который состоялся в финале первого дня фестиваля. Это была церемония прощания с Оззи Осборном, который покинул нас в июле. Его песня Mama I’m Coming Home, написанная на слова Лемми Килмистера, лидера группы Motörhead, звучала в исполнении как зрителей, так и музыкантов. Каждый из присутствующих имел возможность внести свой вклад в создание книги об Оззи Осборне — в толстый том с чистыми листами можно было записать свои впечатления о музыке Оззи и о нём самом. Этот уникальный проект — книга, составленная российскими поклонниками Оззи, — отправится в Бирмингем, на его родину, чтобы стать частью музея великого музыканта.

Прогресс и классика: чем удивил SandlerFest 2025Фото: Фонд Игоря Сандлера

Источник
Ирина Попова

Исследователь народных традиций и автор ежедневных публикаций о приметах, обычаях и народной мудрости. Помогает сохранять связь с корнями и понимать язык природы. Также публикует свежие новости о текущих трендах и ситуации в стране.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Ритм Москвы