freepik.com
Исследователи Технологического института Шибаура представили результаты работы, посвященной продуктам, которые помогают защитить организм от диабета второго типа.
В список вошли продукты, содержащие полифенолы — природные соединения, найденные в растительной пище, которые способны уменьшить риск развития ожирения и диабета.
Эти вещества присутствуют в овсянке, какао, яблоках, семенах льна, ягодах, моркови, перце чили, брокколи, зеленом чае, оливковом масле и темном шоколаде.
Темный шоколад в частности выделяется высоким содержанием полифенолов, поэтому его рекомендуют для улучшения иммунной системы и здоровья сердечно-сосудистой системы. Тем не менее, следует помнить о количестве, поскольку темный шоколад, как и любой другой, обладает значительной калорийностью.
Полифенолы интересны тем, что активируют рецепторы горького вкуса в ротовой полости: по мнению исследователей, это может способствовать выработке гормонов, которые снижают вероятность метаболических заболеваний.