Ответ эксперта0+-
Мигрень — одно из наиболее распространённых неврологических расстройств. Более миллиарда людей по всему миру (примерно 14 % населения) страдают от данной проблемы. Хроническая форма, при которой головная боль возникает 15 и более дней в месяц, наблюдается у около 2 % населения. Могут ли пищевые ограничения помочь избежать приступов?
Об этом aif.ru рассказала невролог ФНКЦ ФМБА России, специалист клиники лечения боли Александра Ашихмина.
«Основной механизм развития мигрени связан с белком CGRP: при воздействии провоцирующих факторов (триггеров) его выделяют нейроны, становящиеся более возбудимыми. Это инициирует цепь воспалительных реакций, проявляющихся в виде интенсивной головной боли.
«Мушки» перед глазами. Чем отличается мигрень от других видов головной боли Подробнее
Существуют несколько распространённых триггеров для приступов мигрени. На первом месте — стресс, который не только провоцирует боль, но и способствует переходу мигрени в хроническую форму. Важную роль играют гормональные изменения: у женщин наиболее сильные боли часто связаны с менструальным циклом. Погодные условия и резкие колебания атмосферного давления также оказывают влияние на работу мозга, изменяя уровень нейромедиаторов, в частности серотонина.
Питание также влияет на возникновение мигрени. Повышенная возбудимость нервной системы может быть вызвана голодом и резким дефицитом питательных веществ, а также некоторыми продуктами (см. ниже). Ещё одной причиной мигрени могут быть проблемы со сном. Недостаток сна или частые ночные пробуждения приводят к дисбалансу мелатонина, что также запускает цепную реакцию. Кроме того, у каждого пациента могут быть свои индивидуальные триггеры: запахи, световые эффекты или даже определённые звуки.
При мигрени крайне важно обратиться к неврологу. Задача врача — подобрать оптимальную схему купирования приступов и контроля их частоты. Это принципиально важно: разница значительна, когда головная боль длится полчаса трижды в месяц или по 12 часов почти ежедневно.
Статья по теме Все болезни от нервов? Не все, но многие Современные подходы к лечению мигрени основываются на двух направлениях: купирование приступа и профилактика его повторения. Для уменьшения частоты приступов рекомендуется вести дневник головной боли, фиксируя время, возможные триггеры и интенсивность боли. Приступы мигрени купируются с помощью обезболивающих и противовоспалительных средств. Не менее важно соблюдать рекомендации по образу жизни — контроль стресса, режима сна и питания».
Какие продукты могут провоцировать мигрень?
Основные провокаторы мигренозных приступов — продукты, содержащие тирамин. Это природное соединение, образующееся при распаде аминокислоты тирозина и естественным образом образующееся в белковой пище со временем в процессе её «старения». Чем более выдержанным или ферментированным является продукт, тем выше в нём уровень тирамина.
К таким провокаторам в первую очередь относятся зрелые сыры (например, бри, горгонзола, пармезан, чеддер), а также алкогольные напитки. Причём в красном вине, шампанском и виски к тирамину добавляются дубильные вещества, которые также могут служить триггерами.
Другим известным стимулятором мигрени является кофеин. Его избыток, который часто содержится в крепком кофе, чае или тёмном шоколаде, также может вызывать головную боль.
Даже мысли об этом не было. Кофе может ослаблять действие антибиотиков Подробнее
В этот список также входят продукты с глутаматом натрия (полуфабрикаты, колбасы, соусы, снеки) и ферментированные продукты (оливки, квашеная капуста и чайный гриб).
Важно помнить, что это наиболее распространённые провокаторы. Тем не менее, у каждого человека может быть свой уникальный набор триггеров. Чтобы их выявить, стоит внимательно следить за реакцией организма или вести дневник головной боли.
Источник