Ответ эксперта0+-
Коллаген — это основной белок, который строит наш организм. Его уровень влияет на эластичность кожи, подвижность суставов и прочность костей. С возрастом процесс его синтеза замедляется, что считается одной из причин старения. Для поддержания его запасов организму необходимо правильно питаться, вести активный образ жизни и избегать вредных привычек. Какие продукты способствуют восполнению этого важного белка?
Об этом aif.ru рассказал руководитель центра механотерапии Владимир Бондаренко.
«Естественный коллаген встречается в продуктах животного происхождения: курице, рыбе, мясе, яйцах. Рекомендуется включать в рацион костные бульоны, холодец и мармелад. Можно приготовить домашнее желе и употреблять его по 40-50 г в день».
Вторая значимая группа — продукты, которые активизируют выработку коллагена. Для его синтеза организму нужны «строительные материалы» (аминокислоты) и «помощники» (витамины и минералы).Мы его теряем. Косметолог рассказала, как восстановить потерю коллагена Подробнее
Коллаген — это белок, поэтому для его синтеза необходимы аминокислоты, особенно глицин, пролин и лизин. Их много в:
Мясо, птица, рыба: нежирная говядина, курица, индейка, яйца (в частности, белок), тунец.
Бобовые: соя, тофу, фасоль, чечевица, нут.
Орехи и семена: миндаль, грецкие орехи, семена чиа, тыквенные семечки.
Витамин C
Крайне важен для процесса «сшивания» аминокислот в коллагеновые волокна.
Фрукты: цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты), киви, клубника, малина, черная смородина, манго.
Овощи: болгарский перец (особенно красный и желтый), брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, помидоры.Сладкоежки стареют раньше? Биолог Москалев ответил, что делает с нами сахар Подробнее
Минералы
Цинк: принимает участие в работе ферментов, синтезирующих коллаген.
Источники: устрицы, красное мясо, чечевица, нут, тыквенные семечки, шпинат.
Медь: также необходима для формирования коллагеновых волокон.
Источники: кешью, семена кунжута, какао-порошок, чечевица, печень.
Другие важные вещества
Сера: способствует стабилизации структур коллагена.
Источники: чеснок, лук, яичные желтки, листовые зеленые овощи (капуста кале, шпинат).
Антиоксиданты: защищают существующий коллаген от разрушительного воздействия свободных радикалов.
Источники: ягоды (черника, ежевика), зеленый чай, темный шоколад, фрукты и овощи ярких цветов.
Источник