freepik.com
Исследователи из Монктонского университета установили, что потребление некоторых овощей и фруктов может способствовать предотвращению нарушений работы яичек и снижению уровня половых гормонов у мужчин
Флавоноиды, катехины и ресвератрол играют ключевую роль в этом процессе. Они способствуют увеличению производства андрогенов, что позитивно влияет на гипогонадизм — мужское эндокринное заболевание.
Эти вещества можно найти в сельдерее, тимьяне, петрушке, бобовых, яблоках, зеленом чае, грейпфруте, винограде, помидорах и других растительных продуктах. Механизм действия заключается в активации специфических генов в клетках Лейдига, что помогает предотвратить снижение тестостерона в результате эндокринных расстройств.
По мнению канадских ученых, после 30 лет уровень тестостерона у мужчин начинает уменьшаться примерно на 1% каждый год, поэтому крайне важно добавлять в рацион продукты, богатые антиоксидантами