Продлен прием заявок на участие в медиапремии для молодых специалистов

Продлен прием заявок на участие в медиапремии для молодых специалистов Фото предоставлено пресс-службой Премии «ШУМ»

До 24 августа молодые специалисты в области медиа могут подать свои заявки на участие в конкурсе в сфере журналистики. В этом году всероссийская молодежная премия «ШУМ» проходит уже во второй раз. Этот крупный конкурс для молодых медиапрофессионалов со всей страны включает 12 номинаций, охватывающих различные темы и направления: от студенческих СМИ до медиапроектов, связанных с экономикой, энергетикой и сельским хозяйством.

Тем временем победители предыдущего сезона уже направили свои призовые средства на новые проекты и поделились, как премия повлияла на их карьеру в медиа.

На малой Родине возрождается жизнь

После победы в номинации «Связующее звено» Виктория Мельникова из Донецка начала активнее освещать события, происходящие в родной Донецкой Народной Республике, чтобы избежать информационного разрыва между воссоединёнными регионами и остальной страной. Виктория запустила мирную перекличку (до этого в регионе существовали лишь военные), собирая каждую неделю хорошие новости из Донбасса.

«Я значительно увеличила аудиторию своего проекта, и даже глава Донецкой Народной Республики порекомендовал подписаться на мой телеграм-канал. Поскольку я являюсь не только блогером, но и журналистом в республиканских СМИ, я использую вопросы, которые мне задают подписчики, чтобы обратиться к представителям министерств и ведомств в своих интервью. Таким образом, происходит живое взаимодействие. С тех пор, как состоялась премия, я совместно с коллегами неоднократно помогала нашим землякам по их просьбам и вопросам, оставленным у меня в личном телеграм-канале и на ресурсах наших СМИ», — поделилась Мельникова.

Также после участия в премии она стала лауреатом премии правительства РФ в области СМИ за мужество и профессионализм, проявленные при выполнении служебного долга в зоне СВО.

Вспоминая финал премии, Мельникова с особым теплом рассказала о других участниках.

«В моей номинации „Связующее звено“ в финале были такие девушки, которые работают в очень сложных условиях: из Белгородской области, а также военкор Александра Павлова и Алена Морозова, с которой я трудилась на телеканале Union. Мне было очень комфортно находиться среди них — я поняла, что завершаю свое участие в кругу единомышленников. Я искренне желала успеха каждой из девушек», — подчеркнула победительница.

Однако особое место в её воспоминаниях занимает момент объявления победителя в номинации «Связующее звено».

«Я даже зажмурила глаза, когда Александр Малькевич поднимался на сцену. Мне казалось, что это длится не секунды, не минуты, а часы. Время тянулось бесконечно. Но когда был оглашён результат, все казалось сном, честно говоря. Я не помню, как реагировала. У меня был шок, руки дрожали. А когда я вернулась на своё место, я заплакала. Это был один из самых волнительных, ярких и, не побоюсь этого слова, прекрасных моментов в моей жизни», — рассказала она.

В этом году Мельникова вошла в экспертный состав премии 2025 года в номинации «Свои люди». Экспертом премии также стала ещё одна победительница прошлого сезона — главный редактор медиапроекта «Подвиги» Наталья Широкова. Наталья будет оценивать работы участников в спецноминации «Страна Героев».

Увеличение масштабов проекта-победителя

Победительница номинации «Первая полоса», журналист телеканала «Россия 1» Ирина Склянина призналась, что после премии её аудитория значительно увеличилась.

Медиапроект «Енисейск. Сохраняя время» представляет собой цифровую платформу, на которой можно ознакомиться с объектами культурного наследия. Цель медиапроекта — привлечь внимание к проблеме реставрации памятников с помощью статистических данных и комментариев экспертов (реставраторов, историков, архитекторов).

«Я с самого начала подачи заявки чувствовала, что этот конкурс как будто создан для меня. Иногда, правда, возникали сомнения: такая высокая конкуренция — удастся ли? Но потом я сосредоточилась на том, чтобы максимально подробно рассказать о своём проекте. И это сработало», — поделилась Склянина.

После премии цифровая платформа «Енисейск. Сохраняя время» обрела новую жизнь, а Склянина продолжает работать над расширением её масштабов.

«После победы в премии я ощутила, как в жизни действует накопительный эффект. Все шаги, которые я предпринимала раньше, все падения, разочарования и непонимания — это элементы одного пазла. И чем больше этих деталей, тем яснее становится, для чего всё это происходит. Когда объявили моё имя, я поняла: вот оно, для чего всё было. Победа показала, что всё имеет свою закономерность. Если много работать, преодолевать себя и трудности, то это всё окупается. И если бывает черная полоса, то она лишь для того, чтобы вскоре началась белая. Перед финальными испытаниями нас спросили: каким необходимо быть, чтобы одержать победу? Ответ был невероятно прост: нужно быть собой!», — высказала своё мнение Склянина.

Больше наград и новые идеи

Журналист Виктория Акимова из Астрахани стала победительницей номинации «Голос региона», представив свои проекты для молодежи: программу «Движ», где трое ведущих рассказывают о местах, людях, учебных заведениях и локациях для отдыха, а также спортивную передачу «Я спорт» о молодых людях, которые выбрали спортивную карьеру и защищают честь региона на российском и международном уровнях.

«На самом деле, я не думала, что пройду, хотя очень хотела попасть в финал. В момент заполнения заявки я многое проанализировала в своём проекте: четко определила целевую аудиторию, задачи, которые мы решаем, какую пользу приносим, как можем расширяться. Будучи воодушевленной процессом, я сделала это так, как чувствовала, как мне хотелось бы лично рассказать о своих проектах», — рассказала Акимова.

После премии программа «Движ» вышла в финал всероссийского телевизионного конкурса «Студенческий ТЭФИ», где Акимова и её команда получили специальный приз «За дерзость и азарт». Спортивная программа «Я спорт» также вошла в тройку лидеров во всероссийском конкурсе «Спорт — норма жизни».

«Конечно, после премии наш проект стал очень известен в регионе на разных уровнях. Наши награды привлекли к нему внимание, и нас начали замечать как авторов интересных молодежных медиапроектов. Всегда приятно встречать людей на мероприятиях, которые говорят, что видели мои проекты. Честно говоря, такие моменты очень мотивируют делать их лучше, ярче и интереснее», — поделилась Акимова.

Новые возможности в медиа открыты каждому

Это всего лишь несколько примеров того, как премия способствовала развитию её участников. В прошлом сезоне было 75 финалистов, из которых 15 стали победителями — у каждого из них своя история успеха. Кто-то стал увереннее в своих силах и решился на расширение проекта, кто-то усилил свою команду, а некоторые смогли приобрести качественное оборудование и открыть больше возможностей для создания контента.

В настоящее время получить поддержку для своих медиапроектов и раскрыть свой потенциал в медиа могут все граждане России в возрасте от 14 до 35 лет.

Победители будут награждены денежными призами, а также подарками и бонусами от партнеров проекта. Торжественная церемония награждения премии пройдет 25 октября в национальном центре «Россия».

Источник
Ирина Попова

Исследователь народных традиций и автор ежедневных публикаций о приметах, обычаях и народной мудрости. Помогает сохранять связь с корнями и понимать язык природы. Также публикует свежие новости о текущих трендах и ситуации в стране.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы