Продавцы об том молчат. Чем опасна полезная печень трески

Продавцы об том молчат. Чем опасна полезная печень трески

Печень трески по праву считается ценным деликатесом, богатым питательными веществами. Однако этот продукт требует осторожного подхода — при всей своей пользе он может представлять определенные риски для здоровья.

Чем полезна печень трески

Главное достоинство продукта — высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и целого комплекса витаминов. Интересно, что полезные вещества содержатся не только в самой печени, но и в консервирующем масле, которое не стоит выливать. Его можно использовать для заправки салатов или приготовления бутербродных паст.

Основная опасность — паразиты

Практически вся треска в естественной среде обитания заражена личинками червей-нематод, которые скапливаются именно в печени. Хотя человек не является основным хозяином этих паразитов, живые личинки могут провоцировать воспалительные процессы в организме.

Для обеззараживания требуется:

  • Замораживание при -20°C в течение нескольких суток

  • Термическая обработка при температуре выше 60°C не менее 10 минут

В промышленных консервах эта проблема решена за счет специальной обработки, поэтому белые жгутики в продукте безопасны.

Другие риски

В июне 2025 года в отдельных партиях печени трески было зафиксировано превышение нормы содержания мышьяка, что подчеркивает важность выбора проверенных производителей.

Также продукт может быть вреден:

  • При заболеваниях печени и желчевыводящих путей

  • При индивидуальной непереносимости морепродуктов

  • При проблемах со свертываемостью крови

Как правильно употреблять

Специалисты советуют есть печень трески в умеренных количествах. Всего 1-2 бутерброда в день достаточно для получения полезных веществ без риска для здоровья. Как и с любым продуктом, важна мера — избыточное употребление этого жирного деликатеса может принести больше вреда, чем пользы.

При покупке выбирайте продукцию известных производителей и обязательно проверяйте сроки годности. Эти простые правила помогут насладиться вкусным и полезным продуктом без неприятных последствий, пишет источник.

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы