Господин blackabbat делится своими размышлениями в Живом Журнале: «…так называемые нео-реалисты России, по сути, просто социальные фантасты. Реализм был бы, если бы Р. Сенчин написал большой жизнеутверждающий роман о провинциале, который смог избежать алкоголизма, перебраться в Москву, опубликовать пару книг, создать семью, основать рок-группу, родить детей и получать премии… То есть стать вполне успешным человеком. Все мы знаем, что такие случаи действительно были. Или реализм это когда З. Прилепин написал бы роман о молодом человеке, который немного боролся с режимом, купил машину, открыл маленький бизнес и зарабатывал на жизнь благодаря газетной и журнальной колумнистике, участвуя в телешоу… У нас есть документальные подтверждения таких историй. Или реализм – это когда трибун Шаргунов описал бы, как молодой красавец носит нарочито простой свитер грубой вязки, стоит дороже, чем мой свадебный костюм, живет в Москве, отдыхает в Египте, катаясь на скутере, ведет радиоэфир и время от времени отправляется на 2-3-дневные экскурсии на войну, чтобы испытать острые ощущения. Посмотрите на этих успешных людей — дай им Бог здоровья — и поймите, вот она Россия. Не тот нуар, который пытаются выдать за реальность, а ОНИ и есть Россия. Совершенно сытая, благополучная, не спившаяся, добропорядочная…».
Хорошая, знаете, идея подана товарищем blackabbat. С удовольствием продолжу список реалистов: в повести «Дубровский» герой должен научиться сочинять и носить свои стихи на цензуру, а не устраивать поджоги с убийствами, чтобы потом уехать за границу, куда Пушкин никогда не ездил. В романе «Преступление и наказание» герой гораздо успешнее отправился бы играть в рулетку и играл бы до изнеможения, пока кто-то из его близких не умирал бы от туберкулеза. В романе «Мать» Власов должен был начать успешную литературную карьеру, а не митинги проводить, а поехать в Америку и оттуда восторгаться рабочим движением и начавшейся революцией. В «Мастере и Маргарите» Мастер, помимо своего сомнительного христианского сочинения, работал бы над пьесой о юности Иосифа Сталина, а не строил бы из себя недотрогу, заслужившую покой. В романе «Подвиг» человек, очень похожий на Набокова, вместо того чтобы пересекать границу Советской России, должен задуматься о написании книги о педофиле и успешно ей торговать на всех пяти континентах. В «Детях Арбата» бывший зэк из Арбата, ставший солдатом, не должен был погибнуть, а наоборот, выжить, написать роман «Дети Арбата», заработать на этом деньги и поругаться с Бродским, считавшим роман «макулатурой». И вообще, Гроссман, Астафьев, Бондарев и Бакланов описали слишком много убитых на войне, мы знаем, что реально дела часто обстояли иначе. Список можно продолжить.
На этом кланяюсь господину blackabbat и хочу ему сказать в трех словах следующее. Насколько мне известно, у Сенчина из числа одноклассников осталось реально живых человек полтора. Как после войны, а может, и хуже. Если бы Сенчин описывал только свою рок-группу (хотя он и себя описывает, к слову) – это не был бы Сенчин. Возможно, он подписывался бы blackabbat, я не знаю. Но, к счастью, он подписывается Сенчин, и это большой русский писатель. Реалист, да, описывающий, как и положено русскому писателю, не себя в зеркале, а что-то большее. Что касается «пощекотать себе нервы», то, blackabbat, рекомендую хотя бы на три дня съездить на войну. И пощекотаться там. А потом уже высказываться на эту тему.