Анатолий Абаимов: 20 лет первым шагам рыночных реформ в РФ

Двадцать лет назад, 14 августа 1992 года, первый президент России Борис Ельцин подписал указ, в соответствии с которым каждый гражданин Российской Федерации получил право на получение приватизационного чека – ваучера. Номинал был установлен на уровне 10 тысяч рублей.

Этим был дан старт приватизации муниципальной собственности в городском Совете народных депутатов Екатеринбурга, где я уже с февраля работал на постоянной основе в должности освобождённого депутата. В моей автобиографической книге я описываю:

«В комиссии «По собственности» я отвечал за координацию действий при подготовке плана в ЕКУГИ, а после организации продажи объекта фондом был представителем от депутатского корпуса в аукционной комиссии по проведению открытых торгов. При рассмотрении плана на комиссии я докладывал о соответствии каждой позиции характеристики объекта приватизации нормам действующего законодательства. Основные баталии возникали, когда утверждались объекты, продаваемые на конкурсных условиях. После передачи объекта в частную собственность хозяин должен сохранять профиль деятельности в течение нескольких лет. Проявляя заботу о людях преклонного возраста, привыкших получать услуги первой необходимости в давно сложившихся пунктах, комиссия «По собственности» стала инициатором новации. В нарушение общероссийского законодательства по сохранению профиля до 7 лет мы предложили, чтобы за определённой частью площадей приватизируемого объекта прежняя услуга подлежала закреплению на более длительный период, максимум до 15 лет.

Жгучим вопросом оставалась начальная стартовая цена аукционных торгов. Деньги от продажи муниципальной собственности в основном поступали в городской бюджет, который в те годы был остродефицитным, что приводило к недофинансированию всей социальной инфраструктуры. Новое строительство детских садов и школ было заморожено, даже на содержание дошкольных учреждений средств не хватало, что и привело к передаче большой части зданий в аренду под иные нужды.

Одной из целей Российской Программы приватизации провозглашалась возможность пополнения бюджета, однако основную задачу разработчики и вдохновители идеи рыночных отношений видели в том, что приватизация позволит быстро перевести общенародную собственность в частные руки, где эффективный собственник будет честно пополнять бюджеты соответствующих уровней после уплаты налогов. Однако этот процесс не мог быть скачкообразным, а горожане должны получать услуги от муниципалитета не худшие, чем те, что предоставлялись коммунистами в советские годы. Поэтому любой вопрос о деньгах обсуждался очень остро…»

Оцените статью
Ритм Москвы