«Эхо» отзовётся

Радио «Эхо Москвы», которое стабильно занимает лидирующие позиции в радиорейтингах России, может прекратить своё вещание в Санкт-Петербурге уже через месяц. Если это произойдёт, виноватыми в этом будут не конкуренты или противники свободной прессы, а внутренние конфликты. «Эхо Москвы» и «Эхо Петербурга» столкнулись из-за выбора нового генерального директора в Северной столице. В четверг, 19 февраля, в Петербурге пройдут выборы, которые могут решить судьбу радиостанции.

В минувший вторник 17 февраля, сотрудница «Эха Москвы» Леся Рябцева опубликовала в Twitter фотокопию письма о расторжении договора между компанией «Эхо-СВ», дочерней структурой «Эха Москвы», и Продюсерским центром «Музыкальная фактория», который фактически представляет «Эхо Петербурга». В другом сообщении Рябцева заявила, что генеральный директор «Эха Москвы» решил «отозвать лицензию» у «Эха Петербурга» с 17 марта. Эта ситуация привела к бурному обсуждению в СМИ: московское «Эхо» планирует отозвать лицензию у петербургского филиала, по сути лишая его эфира во втором по величине городе страны.

Разберёмся в деталях, чтобы понять, что стоит за этой конфликтной ситуацией. Московским «Эхом» владеет на 66% холдинг «Газпром-медиа». Продюсерский центр «Музыкальная фактория» принадлежит «Эху» на 51%, что делает «Газпром-медиа» мажоритарным собственником. Миноритарные доли делятся между физическими лицами: 24% у предпринимателя Сергея Недоводина и 25% у Татьяны Кагляк, которая с 1998 года участвует в организации вещания «Эха» в Петербурге и последние четыре года занимает пост главного редактора.

В Санкт-Петербурге «Эхо Москвы» вещает на частоте 91,5 FM, а лицензия на эту частоту принадлежит «Музыкальной фактории». По договору, 17 часов в неделю отводится на петербургское вещание, а остальное время — московской редакции. Ранее оба «Эха» управлялись одним генеральным директором — Юрием Федутиным, который с 2009 года передоверял полномочия Татьяне Кагляк. В прошлом году его заменили в Москве, а срок полномочий в Петербурге истекает в марте.

Кандидатуру Татьяны Кагляк на пост нового гендиректора предложили миноритарные акционеры, однако этот выбор не совпал с мнением мажоритарного собственника. «Эхо Москвы» выдвинуло кандидатуру Анны Сахаровой. Сергей Недоводин отметил, что попытки прийти к компромиссу не увенчались успехом: «Мы не можем согласиться с кандидатурой Анны Сахаровой, её недостаточно опыта работы на радио», — сказал он. По его словам, конфликт достиг предела, когда нынешний гендиректор московского «Эха» заявил: «Не будет нашего директора — заберём у вас частоту.»

Недоводин подчеркнул, что это было воспринято как попытка «сломать об колено» маленькую радиостанцию. «Нам предложили, чтобы Татьяна Кагляк стала не гендиректором, а председателем совета директоров, — возмутился он. — Это было сделано в ультимативной форме: либо так, либо никак.» В ответ на это он сослался на устав ООО «Музыкальная фактория», в котором предусмотрено, что во время выборов голоса миноритариев удваиваются. Это означает, что у Татьяны Кагляк и Сергея Недоводина будет 74% голосов, что делает невозможным доминирование Москвы в этом вопросе.

Согласно информации, «Эхо Петербурга» может получить своего гендиректора, но «Эхо Москвы» сможет расторгнуть договор и прекратить вещание в Петербурге. «Но мы будем делать это не два с половиной часа в день, а круглосуточно», — добавил Недоводин. Однако, по его мнению, такая свобода может быть недолгой, так как 17 часов петербургского вещания — это условие лицензирования, и его нарушение приведёт к отзыву лицензии Роскомнадзором.

В начале декабря, когда стало известно, что Юрий Федутинов не будет выдвигаться на следующий срок, миноритарные акционеры пытались опередить события и публично выдвинули кандидатуру Татьяны Кагляк. Это вынудило ответить московское руководство: «Мы не могли согласиться с её кандидатурой, несмотря на её заслуги», — отметил главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. По его словам, упрямство коллег из Петербурга усугубило ситуацию, когда они начали говорить о выкупе своих долей за 3 миллиона долларов, что Венедиктов назвал шантажом.

Тем не менее, в случае прекращения вещания «Эха Москвы» в Петербурге, это не будет окончательным разрывом. На поиск нового партнёра уйдёт время, и этот шаг рассматривался радиостанцией только в крайнем случае, если миноритарии не согласятся на компромисс. «Мы хотели бы продолжить работать с той же компанией, но ситуация изменилась», — заключил Венедиктов. Все глаза теперь направлены на выборы 19 февраля, которые определят будущее радиостанции в Санкт-Петербурге.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы