Сегодня на площадке кафе «Органик» в Саратове прошла пресс-конференция главного редактора радио Алексей Венедиктова. Вместе с ним на вопросы журналистов отвечали его заместитель Сергей Бунтман и обозреватели Антон Орехъ и Александр Пикуленко. Пресс-конференция состоялась в рамках автопробега, посвященного 25-летию «Эха». Первым выступил автожурналист и инициатор акции Александр Пикуленко.
«Нас обвиняют, что мы в Москве жизни не видим, и мы решили выехать за МКАД, посмотреть на коллективы, которые делают «Эхо Москвы» в разных городах. Посмотрели на слушателей. Оказалось — замечательные слушатели! Во всех городах — разные. И самое главное — мы хотели увидеть, как люди живут. Оказалось, живут не так, как пишут в газетах и показывают по телевизору, а хорошо», — отметил он.
Что касается дорог, Пикуленко выразил мнение, что это не только саратовская, но и общероссийская беда: «Такие они у нас — получившие родовые травмы со времен первопроходцев».
Предваряя вопросы, Алексей Венедиктов рассказал о своем визите в Саратов, инициированном первым заместителем главы аппарата президента Вячеславом Володином. Темой визита была кодификация воинских захоронений, которую Венедиктов курирует как член Общественного совета при министерстве обороны. «Мы медленно начинаем проект кодификации захоронений на всей территории России. Саратов и Калининград выбраны как матричные области: в Калининграде много захоронений еще времен Первой мировой войны, а Саратов — не прифронтовой город, здесь похоронены как умершие в госпиталях солдаты, так и военнопленные. Пока кодифицирована только четвертая часть захоронений. Это делается для того, чтобы родственники могли знать, где похоронены их деды и прадеды, а не для государства», — сообщил он.
Из Саратовской области Венедиктов знаком лишь с одним человеком — Вячеславом Володиным, и бывает в нашем городе редко, поэтому рассказать о своих впечатлениях о регионе согласился только с оговорками. «Я турист, верхогляд, все, что я скажу про Саратовскую область, должно быть вами высмеяно», — предупредил главный редактор и добавил, что в областном центре есть одна мощная точка роста: это Национальная деревня в парке Победы на Соколовой горе и музей военной техники под открытым небом. По его мнению, этот объект необходимо развивать как туристический, в первую очередь решив вопрос с подвозом посетителей и обслуживающим персоналом. «Я сегодня был готов оставить там деньги, но в 10.00 все было закрыто. Суббота!» — посетовал он, хотя на дворе была пятница.
Венедиков предложил Саратову, как и другим бывшим промышленным городам, сделать ставку на туризм и сферу услуг, предполагая, что это принесет большие деньги в городской бюджет.
Недавно в Саратове проходили заседания Изборского клуба, председателем которого является Александр Проханов, имевший эфирное время на радио. Венедикову задали вопрос о его отношении к этому клубу. «Никакого отношения я не имею. Но когда в обществе существует дискуссия между разными клубами, это позитивно. Проханов и его идеология вносят дискуссионную струю в споры о будущем и настоящем России. Мы поддерживаем дискуссию. На «Эхе Москвы» Александр Андреевич имел свой час 12 лет. К сожалению, он ушел, но завещал мне своего сына, который более радикален, чем папа. Мы предоставляем площадку всем, от ультралибералов до реакционеров», — отметил он.
В связи с этим зашел разговор о теории «новой хронологии», которую на «Эхе» представляет Глеб Носовский. Заместитель Венедиктова Сергей Бунтман признался, что этот персонаж вещает на коммерческой основе: «Есть меценаты, которые оплачивают его эфир. Меня это порадовало, потому что есть люди, интересующиеся новой хронологией». «Я, например, считаю, что земля стоит на трех китах. Но я же свои взгляды не распространяю», — добавил Венедиков. «А я — что на четырех, но для меня мецената не нашлось», — подхватил Бунтман.
Отвечая на другие вопросы, Венедиктов коснулся темы военной журналистики. Он отметил, что объективность недостижима для военкоров, так как они становятся частью солдатского братства. Говоря о конфликте на востоке Украины, Венедиктов подчеркнул, что корреспонденты «Эха» делают репортажи как из частей ДНР и ЛНР, так и из Киева, что позволяет получить более полное представление. Однако он с категоричностью заявил, что журналисты ни при каких обстоятельствах не должны брать в руки или перевозить в багажнике оружие.