Автор: Матеуш Моравецкий
Мир медленно выходит из пандемии коронавируса, вступая в новую эпоху неопределенности. Столкнувшись с новыми угрозами и вызовами, необходимо изменить взгляд на геополитические реалии. Именно сила национальных экономик станет залогом безопасности граждан.
Польша – одна из первых стран в Европе, вернувшихся на путь быстрого экономического роста. Уже во втором квартале 2021 года уровень ВВП превысил доковидные показатели. Восстановление произошло даже быстрее, чем ожидалось, что лишь подтверждает эффективность применённых антикризисных мер. Стабильное положение государственных финансов позволило создать финансовую подушку, которая поддерживала интересы десятков тысяч польских компаний и миллионов работников. Удалось сохранить не только рабочие места, но и обеспечить рост зарплат. Без реально более высоких зарплат рост ВВП был бы лишь пустым показателем, создающим угрозы как в социальной политике, так и в экономике.
После падения коммунизма в Польше экономический рост в течение многих лет слабо сказывался на повышении заработной платы. Вместо экономики, основанной на принципах солидарности, мы наблюдали доминирование прироста капитала, что порождало неравенство. Подготовленная правительством социально-экономическая программа «Польский лад» предлагает пути исправления данной ситуации. Мы стремимся к тому, чтобы плоды экономического роста делились справедливо, и чтобы польские рабочие, наконец, зарабатывали на уровне, сопоставимом с европейским.
Польша заинтересована во вступлении в ряды европейских лидеров развития. Поэтому модель, основанная на занижении затрат на рабочую силу и создании конкурентоспособности через дешёвую рабочую силу, должна остаться в прошлом. За последние годы мы сделали значительный шаг в этом направлении. Польша стала одной из лидерств по росту зарплат среди стран ОЭСР. Средняя зарплата в стране выросла на 25% с 2015 года, в то время как в государствах ОЭСР этот показатель составил всего 5%. Мы также остаёмся одной из стран с самым низким уровнем безработицы в ЕС. Одновременно растёт производительность труда – с 2015 по 2019 годы этот показатель увеличивался примерно на 5% ежегодно, что является самым высоким результатом среди всех стран ОЭСР.
Темпы восстановления после пандемической рецессии свидетельствуют о правильном направлении развития польской экономики с учётом современных вызовов. Запуск процессов реиндустриализации в рамках «Стратегии ответственного развития» оказал значительное влияние на ситуацию, особенно учитывая, что пандемия в первую очередь затронула сектор услуг.
Однако мы должны осознавать, что перед нами стоят новые глобальные угрозы, способные замедлить постковидное восстановление. Особенно рискованной является дестабилизация на Ближнем Востоке, которая может вызвать каскад изменений по всему региону и повлиять на глобальную ситуацию. Период гегемонии США, похоже, подходит к концу, и в геополитике всегда есть место для новых игроков. То, что заняли американцы, обязательно займёт кто-то другой, что ведёт к изменению структуры глобальных интересов.
Неудивительно, что мы вновь обращаемся к мнению об экономике как важнейшем элементе безопасности современных политических систем. Если в первой половине XX века силу государства определял военный потенциал, то в XXI веке этой силой станет уровень технологического развития. Однако ошибочно считать, что наращивание экономического потенциала может основываться на неолиберальных принципах. Восприятие экономики как основы безопасности требует синергии рынка и государства.
К чему может привести уход государства из экономики при слабости многих институций, доказала история Польши, которая на протяжении многих лет следовала неолиберальным правилам. Пассивность государства не способствовала развитию свободного рынка, а только приводила к нарушениям в конкуренции и росту налоговой преступности. Ужасный пример тому – деятельность так называемых НДС-мафий. Ахиллесовой пятой Польши всегда была слабость налоговой системы и дыры в фискальной системе. Лишь несколько лет назад мы начали выбираться из этого застоя, осознав, что ключом к восстановлению эффективности экономики было именно государство.
О масштабах халатности говорит тот факт, что идеи добросовестной уплаты налогов воспринимались некоторыми в Польше как отклонение от нормы. Однако для оздоровления государственных финансов недостаточно только изменить отношение. Необходимы конкретные меры, которые сделают налоговую систему более эффективной. Мы создали «Национальную налоговую администрацию», сосредоточив усилия на оцифровке контроля за уплатой налогов. Результат? Недоплаты по НДС снизились с уровня 24% наполовину, до 12%. Эффективное управление позволило государству значительно увеличить возможности в сфере социальной политики. Польша достигла одновременно трёх целей, казавшихся противоречивыми: провела амбициозную социальную и инвестиционную политику, снизила налоги и сократила дефицит бюджета.
Снижение уровня долга и эффективная система государственных финансов позволили адекватно реагировать на экономический кризис и внедрить инструменты поддержки работников и компаний, такие как «Антикризисный щит» и «Финансовый щит». Таким образом, удалось сохранить миллионы рабочих мест, сохранив при этом ключевые социальные программы и инвестиции в инфраструктуру. Это наглядно демонстрирует, что восстановление налоговой системы автоматически повышает безопасность страны.
Матеуш Моравецкий
Текст публикуется одновременно с польским ежемесячным обзором «Все самое главное» в рамках проекта, реализуемого с «Варшавской фондовой биржей».