Автор: Матеуш Моравецки
Мы живем в удивительное время. Последние несколько месяцев все мы испытывали беспокойство о здоровье и жизни, ощущая тревогу относительно будущего. Многие поляки задавались вопросом не только о том, удастся ли им не заболеть коронавирусом, но и о том, сохранят ли они работу, обеспечат ли финансовую безопасность своим семьям, не будет ли их детям трудно надеяться на лучшее будущее.
Пандемия коронавируса могла вернуть страну в 90-е годы. Достаточно взглянуть на катастрофические экономические данные некоторых стран, включая Европу, чтобы увидеть, что черный сценарий был не просто выдумкой. Однако это не произошло, потому что поляки могли рассчитывать на активное участие государства в обеспечении помощи нуждающимся.
Беспрецедентная поддержка в рамках Антикризисного щита и Финансового щита позволила смягчить последствия кризиса COVID-19 и предотвратить падение ВВП в 2020 году ниже 3%, что стало третьим лучшим результатом в Европе. В группе стран с численностью населения свыше 10 млн нам не было равных. Еще больший успех заключается в том, что безработица осталась на уровне около 3 процентов, что является одним из лучших показателей в Европейском Союзе.
Недавние данные подтверждают хорошее состояние польской экономики в условиях кризиса. Экспорт в марте 2021 года превысил 110 миллиардов злотых — это рекорд. В мае PMI превысил отметку в 57 пунктов — также лучший результат. Европейская комиссия ранее отметила, что Польша, среди четырех стран ЕС, смогла обеспечить стабильность государственных финансов как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
В такой ситуации можно допустить лишь одну ошибку — считать, что все идет в правильном направлении, и перестать действовать. Кризис — это не только трудности, но и шанс для перемен, и это отчасти отражает суть правительственной программы «Польский Лад».
Уникальность нынешнего кризиса в том, что его решение невозможно найти в учебниках. Ни одна теория экономического кризиса не могла предвидеть ситуацию, когда почти во всем мире парализована экономическая и общественная активности. В условиях кризиса COVID-19 мы должны действовать, как врачи, против самого вируса. У нас нет конкретного лекарства, но мы знаем, как справляться с симптомами.
Исторический опыт показывает, что на кризис необходимо реагировать активностью государства, а не пускать все на самотек. В 1933 году президент США Франклин Д. Рузвельт объявил о «Новый курс» — программе реформ, направленных на восстановление экономики и внешней торговли. Тогда было построено 120 тыс. общественных зданий и 77 тыс. мостов. Этот сценарий сегодня служит вдохновением для Польши.
«Польский Лад» — это новый подход. Цели программы заключаются не только в восстановлении после пандемии, но и в изменении экономической и социальной систем Польши, чтобы сделать ее более устойчивой к будущим кризисам, более справедливой и позволить стране подняться на новый уровень развития.
Необходимо начать с оценки состояния системы здравоохранения. COVID-19 поставил на грань коллапса здравоохранение даже в богатых странах. В Польше ситуация была схожей. Если бы не решительная политика введения ограничений и создание временных больниц, эпидемическая катастрофа могла бы разразиться и здесь.
За последние 5 лет расходы на здравоохранение превысили 100 миллиардов злотых, но несмотря на это, качество услуг остается ниже ожидаемых стандартов. Это сигнал к тому, что система финансирования достигла предела. Пора прекратить философию реорганизации. Для качественного скачка, который выведет Польшу на западный уровень, необходимо выделить 7% ВВП на здравоохранение.
Это потребует изменения модели финансирования и, следовательно, налоговой системы. До сих пор Польша была единственной страной, где часть взносов на медицинское страхование можно было вычесть из налога. Структура системы означала, что у тех, кто зарабатывает больше, был самый простой путь к налоговой оптимизации. Хотя налоговая система прогрессивна, фактически она оказалась регрессивной.
Граждане с низкими доходами платят пропорционально более высокие налоги, чем те, кто зарабатывает больше. Неравенство в налоговой системе не только создает чувство несправедливости, но и препятствует общественной сплоченности. В кризисные времена это неравенство только усугубляется.
Пандемия 2020 года показала, что неравенство доходов усиливается. Самые богатые даже в условиях кризиса выиграли, в то время как самые бедные потеряли. Программа «Польский Лад» нацелена на решение этих проблем, исходя из духа солидарности, который следует понимать широко.
Солидарность должна проявляться в заботе о социальной справедливости, сокращении неравенства доходов и поддержке малообеспеченных граждан. Мы предложили необлагаемую налогом сумму в 30 тыс. злотых, что сопоставимо с западными стандартами — выше, чем во Франции, но примерно на уровне Дании.
Программа заключается в солидарности поколений, где с одной стороны предоставляется материальная поддержка пожилым людям, а с другой — создаются условия для будущих поколений. Мы должны обеспечить, чтобы наши дети могли зарабатывать больше, работать в лучших условиях и жить в чистой среде.
Начало 20-х годов XXI века — важный момент для Польши. Мы на пороге цивилизационных изменений, которые ранее могли наблюдать извне. Теперь у нас есть шанс быть в центре этих изменений. Сценарий уже готов. Нам лишь следует совместно реализовать программу «Польский Лад». Мы будем стремиться к тому, чтобы как можно больше граждан поддержали эту программу, потому что только тогда она будет успешной.
Матеуш Моравецки
Автор перевода: Анна Шафернакер-Свирко
Текст публикуется при поддержке Института национальной памяти Польши и Национального банка Польши.