Двое из ларца

Когда подавляющее большинство россиян выступает в защиту Путина, а небольшая группа преданных поклонников охраняет своего идола Навального, наше государство уверенно движется по тоталитарному пути. Парадокс заключается в том, что Путин и Навальный обладают схожим политическим капиталом, состоящим из одних и тех же «ингредиентов» — популизма, шовинизма и национализма. Их речи и выступления также одинаково информативны, но представляют собой сгусток фактов, спрятанных в специфические термины и документальность. Серость и дремучесть нашего общества в вопросах демократии заставляет многих россиян делать вид, что они понимают, о чём говорится на «путингах» и «русских маршах», и, безусловно, знают, что из этого последует дальше. Этим всегда пользуются как Путин, так и Навальный.

Тематика разговоров с течением времени теряет логику и сводится к привычным лозунгам и призывам. Любая критика этих «лидеров» у их сторонников вызывает ненависть и прямую вражду, хотя никто не стремится разобраться, почему появляются совершенно разные оценки одних и тех же событий. Если путинский электорат формируется пропагандой и объединён телевизором, то электорат Навального заворожён «борьбой» с коррупцией, казнокрадством и взяточничеством.

Путин объединяет россиян своим рвением к отстаиванию суверенитета, при этом демонстрируя полное пренебрежение правами граждан Украины. Он поднимает свое государство с колен, отказывая братскому народу Украины в праве на государственность. Навальный, следуя методологии Путина, проводя антикоррупционные «расследования», одновременно нарушает международное право и оправдывает аннексию Крыма. Он призывает к неотвратимости наказания для нарушителей Конституции, в то время как допускает неконституционное повторение референдума по Крыму.

Их феодальная риторика не предполагает приоритета прав граждан над интересами государства, и визы, запреты и ограничения звучат в каждом их выступлении. Либерально-демократическое общество основывается на самодостаточности, ответственности и конкуренции. В развитом гражданском обществе государство выступает в роли арбитра и кризисного управляющего лишь в случае природных катаклизмов или целенаправленной агрессии. В остальном жизнь общества в правовых демократических странах регулируется Основным законом, который имеет фактическое прямое действие. Все законы и подзаконные акты лишь систематизируют и упрощают жизнь граждан.

Сложно понять, почему либералы, критикующие Навального, считают, что завидуют его популярности. Либерализм не является политической силой, а представляет собой модель развития современного общества. Сегодня человечество разделено на два лагеря: тех, кто поддерживает приоритет государства, и тех, кто отстаивает права граждан; сторонников виз и ограничений «железного занавеса» или свободы и интеграции. Это главный выбор, который может остановить милитаризм и противостояние с цивилизованным миром или привести наше государство к северокорейской модели жизни.

Нет настоящего разделения на «за Навального» или «за Путина»: есть единственный критерий, который безошибочно определяет демократически настроенных граждан России — это отношение к аннексии Крыма. Поэтому, акцентируя внимание на разоблачениях Навального, касающихся Чайки и его семьи, следует ставить вопрос о смене президента и политического курса, а не о замене одного «людоеда» на другого в вертикали власти.

Оцените статью
Ритм Москвы