unsplash
Исследования показывают, что даже если еда быстро поднята с пола, ее не следует употреблять, так как на ней по-прежнему присутствуют микробы.
Существующее среди людей мнение утверждает, что микробы не успевают оседать на еде, если ее быстро поднять. Однако это заблуждение было опровергнуто профессором Полом Доусоном в 2007 году.
Ученый проводил эксперименты, оставляя хлеб и вареную колбасу на различных поверхностях – деревянной, плиточной и ковровой.
Исследования показали, что более 99% бактерий «прилипали» к продуктам в течение первых пяти секунд. Интересно, что наименьшее количество микробов оказалось на еде, упавшей на ковер.
Таким образом, ученый пришел к выводу, что все продукты, которые падают на пол, в определенной степени заражены.
Невозможно заранее определить последствия, если человек все-таки решит съесть такие продукты, так как неясно, какие микробы могут оказаться на поверхности. Лучше избегать таких рисков, предупреждает ученый