Ответ эксперта0+-
Нейтропения — это состояние, при котором уровень нейтрофилов в крови значительно снижается. Эти клетки, являющиеся разновидностью лейкоцитов, выступают основными защитниками организма от инфекций, вызванных бактериями и грибками. Нейтропения часто представляет собой серьезное осложнение как самого онкологического заболевания, так и его терапии (химиотерапии и радиотерапии).
Снижение иммунной защиты делает организм более подверженным инфекциям. Даже безобидные для здорового человека микроорганизмы могут вызвать у онкопациента тяжелые, угрожающие жизни состояния. В этот период источником опасности могут стать привычные продукты питания: к примеру, недостаточно тщательно вымытые фрукты или плохо термически обработанные блюда.
Питание при нейтропении становится не просто вопросом разнообразия меню, а важным аспектом безопасности. Как снизить риск инфекций и поддерживать организм? Что такое нейтрофилы и когда их отклонение от нормы представляет опасность? Подробнее
Об этом aif.ru рассказал главный онколог Минздрава, академик РАН Андрей Каприн.
При нейтропении особое внимание следует уделять
- Чистоте и обработке продуктов питания — все продукты должны быть тщательно вымыты, подвергнуты термической обработке и храниться в надлежащих условиях. Сырые мясные и рыбные продукты полностью исключаются.
- Сбалансированному рациону — даже при возможном снижении аппетита, питание должно оставаться сбалансированным и включать достаточное количество белков, витаминов и минералов для поддержки иммунной системы.
- Мягкой пище — жирные, острые блюда и грубая клетчатка могут раздражать желудочно-кишечный тракт и вызывать дискомфорт, поэтому их следует ограничить.
- Достаточному потреблению жидкости — чистая вода является оптимальным вариантом для помощи организму в выведении токсинов и улучшении общего состояния.
Источник