Огурцы можно сохранять таким образом, что зимой они останутся хрустящими, как будто только что собраны с грядки.
Секрет заключается в использовании всего двух натуральных компонентов — соли и крапивы. Эти ингредиенты не только защищают плоды от микробов и плесени, но и помогают удерживать влагу внутри них.
Что потребуется
- свежие огурцы без дефектов — 10 кг;
- крупная пищевая соль — 1 кг;
- свежая крапива — около 500 г;
- марля или хлопковая ткань.
Подготовка
Огурцы тщательно промойте, удалив все плоды с трещинами и пятнами. Крапиву также промойте и нарежьте.
Процесс укладки
- На дно контейнера насыпьте слой соли толщиной около 1 см.
- Выложите огурцы, пересыпая их солью и крапивой.
- Повторяйте слои до заполнения контейнера.
- Накройте марлей или хлопчатобумажной тканью.
Оставьте тару с огурцами на 2–3 дня в холодильнике. После этого переложите плоды в стеклянные банки.
Рассол
Для приготовления заливки сделайте раствор: на 1 литр воды — 2 столовые ложки соли. Залейте банки рассолом и уберите их в прохладное место — погреб или холодильник.
Такой метод позволяет сохранить огурцы свежими и сочными до самой зимы, без уксусной резкости и лишней химии
Фото: sibkray.ru