С 1 октября 2025 года в России начинает действовать новый закон, который предоставляет возможность временной отсрочки по кредитам для определённых категорий заемщиков. Узнайте, кто сможет воспользоваться кредитными каникулами — читайте в справке aif.ru.
Кому доступны кредитные каникулы с 1 октября 2025 года?
Кредитные каникулы — это возможность временно приостановить или снизить выплаты по кредиту, чтобы поддержать заемщика в трудной финансовой ситуации. Право на финансовую «передышку» смогут получить индивидуальные предприниматели и самозанятые лица, чья деятельность связана с малым и средним бизнесом (МСП), которые оформили кредиты в рамках льготных программ.
Срок каникул составляет до шести месяцев для каждого отдельного кредитного договора. Воспользоваться правом на отсрочку возможно не чаще одного раза в пять лет. Заемщик может в любой момент действия кредитного договора обратиться в банк с запросом о предоставлении льготного периода.
Могут ли банки отказать в предоставлении кредитных каникул? Подробнее
Какие ограничения на предоставление кредитных каникул малому бизнесу?
Новая мера поддержки доступна для предприятий из разных секторов экономики, если им требуется перерыв в обслуживании долга. Однако для одобрения каникул необходимо, чтобы сумма кредита не превышала установленные лимиты:
— Для самозанятых граждан: не более 10 миллионов рублей;
— Для микропредприятий: не более 60 миллионов рублей;
— Для малых предприятий: не более 400 миллионов рублей;
— Для средних предприятий: не более 1 миллиарда рублей.
Программа также охватывает кредитные договоры, заключенные до вступления закона в силу, но не ранее 1 марта 2024 года.
Следует учесть, что в период льготного времени начисление процентов по договору продолжается. Они продолжают начисляться по изначальной ставке и ежемесячно прибавляются к сумме долга.
Источник