Еще раз о Гаити

Вчера я вернулся из США, где провел почти две недели. Именно там меня настигло известие о землетрясении на Гаити. Это известие меня поразило. Если бы я сказал, что оно ужаснуло меня, ничего нового бы не добавил. Удивило меня поведение американского телевидения. Я имею в виду постоянные обращения с призывом помочь, которые звучали по всем каналам. Каждая сетка и кабельная компания не переставали призывать американцев отправлять деньги для помощи. Каждый день по несколько раз они обращались к народу, что, безусловно, дало заметные результаты. Люди стали отправлять десятки и сотни миллионов долларов – кто по пять, кто по десять, а кто и по сотни тысяч. Разные люди с различным достатком, но помощь поступает от очень многих. Я убежден, что не менее тридцати миллионов человек, а может, и больше, откликнулись на призыв. Это основано на том, что я знаю об одной больнице в Америке, существующей исключительно благодаря таким пожертвованиям. Каждый год 29 миллионов американцев отправляют туда как большие, так и небольшие суммы. В этом случае речь идет о катастрофе, и, конечно, я думаю, что отклик еще больше.

Хотя у меня нет особой любви к американскому телевидению в целом, я должен признать, что его роль в обращениях к людям способствует пробуждению осознания общего долга перед человечеством. Несмотря на критику, которую оно вызывает, эти обращения напоминают людям, что они не одни на планете и должны помогать другим. Сравнивая с нашим телевидением, я полагаю, что подобных призывов к российскому населению нет, что меня огорчает не только как факт, но и как понимание назначения телевидения. Оно должно мобилизовывать народ в трудные времена, напоминать о необходимости единства и человеческом долге. К сожалению, у нас такой традиции нет.

Это не только наша проблема. Я не хочу присоединяться к хору постоянных критиков России, как внутри, так и вне страны. Еще одна мысль, которая меня посещает, касается землетрясения на Гаити. Не так давно, около 15 лет назад, в Лос-Анджелесе произошло 7-бальное землетрясение, унесшее жизни 68 человек. Причина кроется в том, что инфраструктура и здания там отличаются совершенно от тех, что на Гаити. Я вспоминаю это, потому что на протяжении десятилетий Гаити управляли диктаторы, абсолютно безответственные люди. Мы все помним Папу Дока Дювалье, его сына Бэби Дока, которые держали страну в таком ужасном состоянии, в котором она находится и сейчас. В какой-то степени они отвечают за неспособность страны справиться с такой бедой.

Я также вспоминаю США, которые активно вмешивались в дела Латинской Америки. Достаточно вспомнить Альенде или попытки убрать Кастро. Однако США никогда не стремились свергнуть таких антидемократичных лидеров, как Дювалье, так как они были проамериканскими и оставались не тронутыми. Я не утверждаю, что США несут полную ответственность за произошедшее, но бедственное положение Гаити – это отчасти вина не только самой страны. Эти мысли беспокоили меня все это время.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы