Во время Первой Мировой войны служил немецкий капитан подводной лодки, который тяжело пережил поражение своей страны. Он обратился к религии и стал протестантским священником. Когда к власти пришёл Гитлер, его арестовали, и он оказался в лагере, но выжил. Выпустившийся на свободу, он написал книгу, где есть слова, важные для многих: «Когда пришли за евреями, я промолчал, потому что я не еврей. Когда пришли за коммунистами, я промолчал, потому что я не коммунист. Когда пришли за членами профсоюза, я промолчал, потому что я не член профсоюза. И когда пришли за католиками, я промолчал, потому что я не католик. А когда пришли за мной, некому было говорить…»
Эти слова напоминают нам, что если пришли за одним, значит, рано или поздно, это может коснуться и вас. В настоящее время подобная ситуация складывается вокруг Павла Гусева, главного редактора «Московского комсомольца». Причиной преследования стало его заявление, в котором депутаты Государственной Думы были названы политическими проститутками. Ответом на это стало искажение фактов в самой Госдуме, где заявили, что речь шла о женщинах. Видимо, депутаты не знакомы с Ленином, который ввел это выражение в политическую идеологию.
Интересно наблюдать, окажут ли поддержку Гусеву его коллеги-журналисты, осознавая, что, если добьются расправы над ним, следующим может быть кто-то из них. Пока что, похоже, многие журналисты готовы встать на защиту Гусева.