Повар ответил на популярный вопрос: какую сторону фольги использовать при запекании – матовую или блестящую

Повар ответил на популярный вопрос: какую сторону фольги использовать при запекании – матовую или блестящую

При использовании фольги в духовке этот элемент может показаться незначительным, однако выбор стороны имеет значение для конечного результата.

Лист фольги имеет две стороны — блестящую и матовую — каждая из которых выполняет свою функцию, утверждают повара.

Какова разница между сторонами

Блестящая сторона отражает тепло, что помогает избежать перегрева и подгорания пищи. Она также снижает вероятность прилипания продуктов и даже обладает легким антибактериальным действием. Поэтому при приготовлении без масла или запекании рыбы и мяса лучше размещать глянцевую сторону внутрь — к еде.

Матовая сторона наоборот, накапливает тепло и сохраняет влагу. С её помощью процесс запекания происходит быстрее, а блюда становятся более сочными. Однако матовая поверхность может вступать в реакцию с кислотами, поэтому продукты с лимоном, томатами или уксусом лучше размещать на блестящей стороне, чтобы не было изменения вкуса.

Некоторые практические рекомендации

  • Для мясных и рыбных блюд в маринаде используйте глянцевую сторону внутрь.
  • Если хотите немного ускорить запекание, поворачивайте фольгу матовой стороной внутрь.
  • Чтобы сохранить аромат и влагу, плотно заворачивайте продукты, избегая разрывов.
  • При запекании рыбы удаляйте острые плавники — они могут повредить фольгу.
  • Завернутые бутерброды или мясо дольше сохраняют тепло, если блестящая сторона направлена внутрь.

Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете контролировать не только температуру и время приготовления, но и вкус получаемого блюда

Фото: sibkray.ru

Александр Попов

Журналист и автор материалов для новостного портала РитмМСК. Пишет с вниманием к деталям, ценит достоверность и человеческий взгляд на события.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы