
При использовании фольги в духовке этот элемент может показаться незначительным, однако выбор стороны имеет значение для конечного результата.
Лист фольги имеет две стороны — блестящую и матовую — каждая из которых выполняет свою функцию, утверждают повара.
Какова разница между сторонами
Блестящая сторона отражает тепло, что помогает избежать перегрева и подгорания пищи. Она также снижает вероятность прилипания продуктов и даже обладает легким антибактериальным действием. Поэтому при приготовлении без масла или запекании рыбы и мяса лучше размещать глянцевую сторону внутрь — к еде.
Матовая сторона наоборот, накапливает тепло и сохраняет влагу. С её помощью процесс запекания происходит быстрее, а блюда становятся более сочными. Однако матовая поверхность может вступать в реакцию с кислотами, поэтому продукты с лимоном, томатами или уксусом лучше размещать на блестящей стороне, чтобы не было изменения вкуса.
Некоторые практические рекомендации
- Для мясных и рыбных блюд в маринаде используйте глянцевую сторону внутрь.
- Если хотите немного ускорить запекание, поворачивайте фольгу матовой стороной внутрь.
- Чтобы сохранить аромат и влагу, плотно заворачивайте продукты, избегая разрывов.
- При запекании рыбы удаляйте острые плавники — они могут повредить фольгу.
- Завернутые бутерброды или мясо дольше сохраняют тепло, если блестящая сторона направлена внутрь.
Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете контролировать не только температуру и время приготовления, но и вкус получаемого блюда
Фото: sibkray.ru







