Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал проект Михаила Ходорковского по отбору кандидата в президенты России на выборах 2018 года. «Мы действительно видели в СМИ сообщение об этом. Здесь сказать можно только одно: проект разрабатывается и готовится к реализации людьми, которые уже безвозвратно оторваны от России, от того, что здесь происходит, от российской повестки дня», — заявил Песков.
Согласно результатам голосования на сайте «Вместо Путина», с мнением Пескова согласны даже сторонники Ходорковского. Половина немногочисленного списка представленных на сайте «кандидатов» ушли в жесткий минус всего через день после запуска проекта. Главным аутсайдером стал ожидаемо Михаил Касьянов, чье главное политическое достижение — пресловутые «два процента», что, по сути, сильно завышает реальный рейтинг его партии «Парнас».
Еще один аутсайдер — Татьяна Юмашева, дочь Бориса Ельцина, попавшая в претенденты на президентский пост совершенно неожиданно. Если задачей проекта Ходорковского было показать «достаточное количество людей, способных занять должность Президента РФ», то наличие в этом списке человека, известного лишь благодаря отцу, вряд ли можно считать удачным выбором. К тому же, сама Юмашева активно поддерживала Путина.
Антирейтинг набрал и лидер «Яблока» Григорий Явлинский, который баллотировался в президенты уже четырежды и не собирается на этом останавливаться — «Яблоко» уже заявило, что Явлинский станет их кандидатом на пост главы России и в 2018 году. В этом постоянном стремлении добиваться результатов, не отличающихся от статистической погрешности, есть что-то мазохистское.
Отрицательный результат в проекте демонстрирует и Иван Курилла, еще один персонаж, сам факт рассмотрения которого «вместо Путина» вызывает недоумение. Судя по биографии на сайте проекта, политической активностью, если это можно так назвать, Курилла занимался очень опосредованно — «В студенческие годы активист постперестроечной политики». Прекрасная рекомендация для выдвижения в президенты, не так ли?
Продолжать можно вплоть до конца списка «кандидатов Ходорковского», возглавляемого, как ни удивительно, Навальным. Неожиданный выбор, учитывая, что накануне он сделал такое заявление о «размене кандидатов» и выдвинул требование к Марии Бароновой сняться с выборов в пользу Андрея Зубова, уступающего ей по рейтингу вдвое. Очевидно, честность — не то требование, которое проект «Вместо Путина» выдвигает своим кандидатам.
Тем временем, пока в интернете идет мышиная возня, Путин продолжает укреплять позиции России на международной арене. На днях The Times опубликовал статью, где подчеркнул, что именно Москва сейчас задает тон мировой политики. По данным издания, в 2014 году Запад хотел изолировать Россию, но уже сейчас страна формирует повестку на международной арене.
Автор статьи отмечает, как Москва становится более уверенной. В качестве примера он приводит саммит G20 в Ханчжоу, где Путин провел личные переговоры с десятью мировыми лидерами, среди которых были Барак Обама и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. «Путин понимал, что таким образом он спутал Вашингтону все карты, но знал, что США не станут или не смогут воспрепятствовать операции, поскольку она дает реальную надежду на окончание войны», — говорится в The Times.
На этом фоне карнавальная неудача, инициированная Михаилом Ходорковским, выглядит особенно неуместной. Пока одни выбирают, кто будет «вместо Путина», большинство предпочитает идти вместе с Путином.