Профессор Высшей школы экономики Сергей Медведев в эти выходные выдвинул весьма сомнительное требование — отобрать Арктику у России. Аргументация профессора поражает своей наивностью: пренебрегающий экономическими, геополитическими и другими серьезными факторами, Медведев основывает свой вывод на собственном опыте проживания на Чукотке. Странно, но я, попытавшись осмыслить происходящее в Москве, все еще не чувствую себя компетентным в вопросе о значении этого региона для России.
Однако с нами говорит не кто попало, а профессор ВШЭ, который, похоже, способен силой мысли изменять реки, уничтожать врагов и отделять от России ее исконные зоны хозяйственного присутствия. Безусловно, компетентность профессора трудно оспаривать — это тот самый человек, который написал для одного из изданий статью под названием «Сланцевая революция».
Стоит отметить, что статья эта была не о ресурсах, а о сланцах. Он описывает, как «по улицам гуляют полуголые мужчины», и даже если их торс и прикрыт, это «легкомысленная майка-сеточка, ставшая предметом массового потребления». Когда температура поднималась выше +30, раздетые мужчины заполнили метро и автобусы, заходили в магазины и сидели на скамейках, радуя прохожих своим видом. Можно ли не доверять автору такого описания в вопросах правомочности претензий России на Арктику? Этот вопрос остается открытым.
Прав на отчуждение Арктики у Сергея Медведева, кажется, ничуть не меньше, чем у активистов Гринписа, которые отправились разоблачать российскую нефтедобычу на дизельном судне, облаченные в синтетическую одежду с пластиковыми инструментами — то есть, используя все возможные продукты нефтепереработки. Если организаторы акции Гринписа хоть что-то получили за свой рейд (не стоит думать, что «зеленые» действительно страдают за экологию, особенно когда на арктическую нефть претендует несколько иностранных государств), то Сергей Медведев на этот раз остался ни с чем. Тем не менее, его требование заслуживает внимания — искренние дураки вызывают, как минимум, мимолетное восхищение.
В конце концов, кого действительно заботит, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева могут быть геологически продолжением Сибирской континентальной платформы, что позволяет России претендовать на обширные территории Северного Ледовитого океана в 1,2 млн кв. километров? Только специалисты могут интересоваться такими вопросами, а мы наблюдаем не за специалистом, а за профессором ВШЭ. Главное отнять! Главное поделить! Сланцевая революция! Арктика будет свободной!