5 самых известных научных проектов с участием Путина

Погружение на дно Балтики к затонувшему фрегату
15 июля 2013 года
Финский залив, Экспедиция «Морская слава России»

Владимир Путин на подводном аппарате «Си-эксплорер-5» совершил погружение на дно Финского залива к затонувшему фрегату «Олег». Парусно-винтовой фрегат «Олег» — один из самых крупных сохранившихся образцов российского кораблестроения, на этой серии фрегатов завершилась эпоха деревянных парусных кораблей с гладкоствольными орудиями, заряжаемыми из ствола.

В 1869 году, выполняя сложные маневры, фрегат столкнулся с другим судном и затонул между островами Гогланд и Соммерс на глубине около 60 метров. Подъем корабля признан нецелесообразным, однако Русское Географическое общество (РГО) рассматривает возможность создания его реконструкции, куда будут помещены предметы, поднятые с корабля. В частности, на фрегате хорошо сохранилась посуда, произведенная на Корниловском заводе фарфора, и резная мебель.

Проект «Морская слава России» при финансовой поддержке РГО исследует судно, поднимает артефакты и снимает документальный фильм. После погружения на дно Балтики Путин отметил, что программа глубоководных исследований должна продолжаться и выразил уверенность, что она поможет увековечению памяти российских моряков.

Полет на мотодельтаплане со стаей стерхов
6 сентября 2012 года
Салехард, проект «Полет надежды»

Находясь за штурвалом мотодельтаплана, который птицы принимают за своего вожака, Путин поднял в небо стаю птенцов стерха, редкого вида журавля. Проект «Полет надежды» предполагает проводку выращенных в неволе птиц с гнездовий в Ямало-Ненецком автономном округе через Западную Сибирь и Казахстан на юг Узбекистана, где создается первая в мире альтернативная зимовка этих птиц.

Создание этой зимовки позволит значительно сократить маршрут полета журавлей и уменьшить потери популяции во время миграции в Индию через Афганистан и Пакистан, где практикуется нелимитированная охота на этих редких птиц. Полеты, в которых принимал участие Путин, стали первым этапом эксперимента орнитологов. Президент подчеркнул, что средства, направляемые на программы по спасению исчезающих видов, расходуются эффективно, и предложил вывести эти проекты на международный уровень.

Погружение с аквалангом к раскопкам древнегреческого города
10 августа 2011 года
Таманский залив, археологические раскопки на месте древнегреческого города Фанагория

Премьер-министр Владимир Путин во время посещения археологического раскопа на месте древнегреческого города Фанагория опустился с аквалангом на дно Таманского залива. Ему показали раскоп центральной части древнего города — акрополь, где находился дворец правителя Боспорского царства Митридата VI. Путин отметил, что это была лишь его третья попытка погружения с аквалангом, причем предыдущая состоялась накануне.

В ходе общения с археологами Путин предложил обсудить перспективы создания музея-заповедника с подводной частью на территории древней Фанагории.

Спуск в глубоководном аппарате «Мир» на дно Байкала
1 августа 2009 года
Байкал, научно-исследовательская экспедиция «Миры на Байкале»

Во время ознакомления с работой научно-исследовательской экспедиции «Миры» на Байкале, премьер-министр Путин совершил погружение в самой глубокой точке южной части озера (1395 м). «Одиссея» Путина длилась более четырех часов. Уже через 15 минут погружения участники экспедиции на батискафе преодолели путь в 150 метров, затем через 20 минут достигли 800 метров и ровно через час легли на дно, где состоялась небольшая фото- и видеосессия двух «Миров».

Глубоководные аппараты «Мир» были созданы в 1987 году. С их помощью проведено более 35 экспедиций в различные районы Мирового океана. В мире существует лишь 4 обитаемых глубоководных аппарата, способных погружаться на глубину 6 тыс. метров, из которых два находятся в России, а два других — во Франции и Японии.

В международной экспедиции на Байкале принимали участие биологи, геологи и палеогеографы. Ученые исследовали геологию озера, его флору и фауну. Данные, собранные в рамках экспедиции «Миры» на Байкале 2008-2010 гг., помогли сделать множество научных открытий и продолжают обрабатываться до сих пор.

Окольцовывание уссурийской тигрицы
31 июля 2008 года
Уссурийский заповедник, программа по изучению и спасению уссурийских тигров

Премьер-министр Владимир Путин во время посещения Уссурийского заповедника дальневосточного отделения РАН «познакомился» с одной из его обитательниц — пятилетней тигрицей, пойманной учеными. Специалисты рассказали о программе по изучению и спасению уссурийских тигров и показали устройства, позволяющие отслеживать пути миграции тигров и изучать их физическое состояние.

Путину продемонстрировали спутниковый ошейник с передатчиком системы GPS-Argos, специальную петлю для отлова животных, фотоловушку и аппарат для дистанционного обездвиживания и лечения животных. Затем премьер-министру предложили отправиться к месту, где находилась пойманная тигрица. К моменту прибытия Путина тигрица уже освободилась из петли.

Путин произвел в нее выстрел из устройства для обездвиживания и попал в лопатку. После того как хищница уснула, премьер одел на нее GPS-ошейник и вместе с учеными измерил длину тигра. Ученые взяли у животного анализы крови и определили процентное содержание кислорода, а также измерили пульс.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы