Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино Владимир Сафронов, Юрий Ерёмин, Алексей Аптовцев, Борис Юхананов, Валерий Усков, Иван Краско. коллаж АиФ
Талисман театра Моссовета, режиссер Юрий Ерёмин, Борис Юхананов, который преобразовал театр имени Станиславского в «Электротеатр Станиславский», актер Владимир Сафронов, который искренне переживал за Малый театр, актер Иван Краско, вдохновленный Павлом Луспекаевым, кинорежиссер Валерий Усков, который вместе с Владимиром Краснопольским создал советские сериальные драмы «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов», — aif.ru вспоминает тех, кто покинул нас в августе 2025 года.
1 августа — Юрий Ерёмин, театральный режиссер
На протяжении последних 25 лет Юрий Еремин был настоящим талисманом театра имени Моссовета — именно он поздравлял юбиляров от имени всей труппы на годовом собрании. Однако и его спектакли остались в истории театра — среди них «Идиот», «Морское путешествие 1933 года», «Р. Р. Р.» по «Преступлению и наказанию», «Герой нашего времени». Перед тем как прийти в театр имени Моссовета, Еремин долгое время работал в Ростове-на-Дону, занимал пост главного режиссера театра Армии и театра имени Пушкина, сотрудничал с МХТ имени Чехова.
Юрий Еремин. Фото: РИА Новости/ Светлана Шевченко
5 августа — Борис Юхананов, театральный режиссер
В 2013 году Юхананов пришел в театр имени Станиславского — старинный и заслуженный коллектив — и начал его реформу, в результате которой появился «Электротеатр Станиславский». Эту реформу как поддерживали, так и критиковали, но безусловно, это «Электротеатр» стал заметным и ярким событием в театральной жизни Москвы. Однако до «Станиславского» Юхананов также экспериментировал — в 1985 году он основал независимую театральную группу «Театр-Театр», и всего у него в активе более ста спектаклей, поставленных на сценах Москвы и других городов. Причиной смерти Юхананова стала сердечная недостаточность — он ушел из жизни в 67 лет.
Борис Юхананов. Фото: РИА Новости/ Кирилл Каллиников
5 августа — Владимир Сафронов, актер
Народный артист России Владимир Сафронов отдал около полувека служения Малому театру, сыграв более 60 ролей на его сцене, сам ставил спектакли и был одним из тех, на ком держалась «старая школа» — его коллеги отмечали, что он старался сохранить дух Щепкинского училища в Малом театре.
Владимир Сафронов. Фото: РИА Новости/ Екатерина Чеснокова
9 августа — Иван Краско, актер
Актер театра и кино, народный артист России, покинул этот мир на 95-м году жизни, всего за полтора месяца до своего юбилея. Свою карьеру на театральной сцене он начал ещё в 1950-х — стартовал в БДТ у Георгия Товстоногова; Краско вспоминал, что на него оказал сильное влияние пример коллеги по труппе Павла Луспекаева. Он много снимался в кино, хотя чаще — в малых характерных ролях; оставался востребованным до последнего времени. Его сын Андрей Краско пошел по стопам отца, стал актером и рано добился известности — но также ушел из жизни молодым, в 48 лет.
Иван Краско. Кадр из фильма
24 августа — Валерий Усков, режиссер
Валерий Усков почти всегда работал в творческом тандеме с Владимиром Краснопольским. Этот дуэт в советские времена снял эпопеи «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов», а в российские времена они создали сериалы «Ермак», «Сыщики», «Две судьбы», «Вольф Мессинг: видевший сквозь время», «Дом с лилиями». Усков пережил Краснопольского на три года.
Валерий Усков. Фото: www.globallookpress.com/ Natalya Loginova
26 августа — Алексей Аптовцев, актер
Аптовцев ушел из жизни за неделю до своего 50-летнего юбилея, следствием рака поджелудочной железы, который был у него диагностирован весной этого года.
Алексей Аптовцев. Фото: Кадр из фильма
Он был одним из ведущих актеров театра драмы и комедии «ФЭСТ» в Мытищах, снимался в кино — среди его работ был и сериал «Кремлёвские курсанты», а также он озвучивал популярные видеоигры.
29 августа — Родион Щедрин, композитор
Советский и российский композитор, народный артист СССР, долгое время был счастлив в браке с балериной Майей Плисецкой и часто посвящал ей свои написанные балеты — среди которых «Кармен-сюита» и «Чайка», впервые поставленные в Большом театре. Пара провела вместе более полувека, до смерти Плисецкой в 2015 году; Щедрин пережил супругу на десять лет. По их совместному завещанию, их прах будет смешан и развеян над Россией.
Родион Щедрин. Фото: www.globallookpress.com/ Kremlin Pool/via Global Look Press