Востоковед-арабист Андрей Чупрыгин рассуждает об истории ислама, религиозных разногласиях и актуальном положении шиизма и суннизма в современном мире.
Суть различий между суннитами и шиитами заключается в религиозных противоречиях, которые начали проявляться сразу после смерти пророка Мухаммеда в 632 году нашей эры. Мухаммед имел «харизматичный авторитет», как утверждал Макс Вебер, что создаёт хрупкую конструкцию, не способную без изменений пережить своего носителя. Вопрос о выборе преемника стал актуален: ему должен был стать человек, ближе всего стоящий к образу покойного лидера. Рассматривались два подхода: искать преемника в семье пророка, среди его потомков, или выбрать лучшего среди равных, его последователей.
В результате тех, кто считал важной семейную преемственность, стали называть шиитами, тогда как те, кто предпочитал выбирать среди достойных, стали суннитами. Таким образом, основная причина раскола в исламе кроется в борьбе за власть, которая развернулась вокруг двух основных кандидатур: Абу Бакра ас-Сиддика, тестя Мухаммеда, и Али ибн Абу Талиба — кузена и зятя Мухаммеда.
Почему же сахабы, ближайшие последователи пророка, выбрали Абу Бакра? Вероятно, сыграла роль разница в возрасте; Абу Бакр был значительно старше Али, что воспринималось как признак мудрости. Кроме того, сахабы могли не захотеть создавать прецедент «семейной исключительности». Так или иначе, Абу Бакр был избран первым халифом, что положило начало расколу внутри ислама.
После назначения халифа последовали события, касающиеся светских вопросов, которые привели к противоречиям и сегодня проявляются в достаточно остром виде. Так, после смерти Мухаммеда его дочь Фатима, супруга проигравшего кандидата Али, предъявила иск о праве наследства на оазис Фадак, принадлежавший Мухаммеду. Абу Бакр отказал ей, утверждая, что «посланник Бога не мог иметь собственности». Это решение вызвало негативную реакцию у «протошиитов», которые считали, что Али был бы лучшим кандидатом.
Фатима также провела проповедь в мечети, где раскритиковала власть Абу Бакра как нелегитимную. С этого момента можно говорить о переходе раскола из гражданской сферы в религиозную. В результате образовались два основные течения: шииты (Shi’at Ali — партия Али) и сунниты (Ahl Sunna — люди Сунны).
Принципиальное разногласие касается того, кто может и должен управлять исламской уммой: прямой потомок Мухаммеда или человек, выбранный среди наиболее достойных. Обе стороны приводят доказательства из священных текстов, но трактуют их по-разному. Противоречия касаются также роли имамата: шииты рассматривают имама как духовного лидера, в то время как сунниты воспринимают его как настоятеля мечети.
Несмотря на различия, и шииты, и сунниты чтят Коран и Сунну как источники веры и придерживаются принципа единобожия. На протяжении тысячелетий разногласия между ними переносились из духовной сферы в политическую, приводя к конфликтам различной степени интенсивности. Однако XXI век стал свидетелем самого жестокого конфликта между шиитскими и суннитскими общинами за всю историю ислама.
Сегодня шииты составляют около 11% мусульманского населения мира. К странам с преобладанием шиитов относятся Иран (93,4%), Азербайджан (70%) и Ирак (62%). Важнейшим центром шиитского ислама является Иран, который, после революции 1979 года, активизировал создание шиитского пояса, что привело к обострению конфликта с Саудовской Аравией.
После нескольких столетий относительного спокойствия между шиитами и суннитами ситуация в конце XX века ухудшилась, перерастая в резкий религиозно-племенной конфликт. Причин этому множество, но, как показывает исторический опыт, конфликты зачастую инспирируются внешними силами.
Андрей Чупрыгин, старший преподаватель Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.